СМИ: Российский капитал заинтересовался украинскими судостроителями

Корреспондент.net, 10 июня 2010, 09:37
0
7
СМИ: Российский капитал заинтересовался украинскими судостроителями
Фото: chsz.biz
Ъ-Украина: Украинские судостроители заинтересовали инвесторов

Украинские судостроительные заводы заинтересовали российский бизнес. Так, глава Объединенной судостроительной корпорации России Роман Троценко заявил, что уже в этом году получит контроль над крупнейшим судостроительным предприятием Украины - Черноморским судостроительным заводом, принадлежащим Вадиму Новинскому.

Как пишет Коммерсантъ-Украина в статье Россия ищет выход к морю, ОСК также интересуется производителем газотурбинных двигателей Заря-Машпроект и ФСК Море.

Троценко по итогам заседания совета безопасности РФ заявил, что корпорация уже в 2010 году получит 50% акций Черноморского судостроительного завода.

Вместе с тем, пишет издание, топ-менеджер отметил, что ЧСЗ был одним из самых технологически оснащенных в СССР и строил, в частности, катера авиационного назначения. Единственный действующий авианосец РФ Адмирал Кузнецов был построен именно на ЧСЗ.

"Но сейчас завод находится в тяжелейшем состоянии, он без заказов, и загрузить его работой можно только благодаря совместной программе России и Украины", - добавил Троценко.

Коммерсантъ-Украина пишет, что вопросы интеграции судостроительных комплексов Украины и России также обсуждались 4 июня на встрече заместителя министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова с заместителем министра промполитики Константином Кучером.

По данным источника газеты в Минпромполитики, помимо ЧСЗ, Россию интересуют украинские судоверфи как базы для ремонта российских судов.

"Российская сторона также проявила интерес интегрировать ФСК 'Море' и 'Заря-Машпроект' в ОСК", - отметил собеседник.

Так, с 7 по 11 июня специалисты из России планируют осмотреть украинские верфи.

"ФСК Море строит военные суда. В прошлом завод специализировался на производстве самых больших в мире десантных кораблей Зубр", - отмечает аналитик ИК Dragon Capital Таисия Шепетко. В свою очередь, ГП Заря-Машпроект - крупнейший в мире производитель газотурбинных двигателей для судостроения.

* * *

ЧСЗ входит в Смарт-холдинг Вадима Новинского наряду с Херсонским судостроительным заводом. В Смарт-холдинге возможность передачи 50% акций завода ОСК официально комментировать не стали.

Но неофициально подтвердили, что "ищут партнеров, способных загрузить ЧСЗ заказами". Примечательно, что недавно Генпрокуратура сообщила, что суд признал незаконной приватизацию ЧСЗ в 2003 году.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Слияния и поглощенияУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях