ЮКОС проиграл в суде свое основное нефтедобывающее предприятие

Корреспондент.net, 6 декабря 2004, 15:55
0
6

Российская нефтекомпания ЮКОС проиграла дело о признании незаконной продажи акций "Юганскнефтегаза", дочернего предприятия компании, на долю которого приходится до 60% добываемой ЮКОСом нефти.

"Юганскнефтегаз" был выставлен на продажу в счет погашения налоговой задолженности компании на сумму в 25 млрд долларов.

ЮКОС утверждал, что в счет задолженности можно было выставить на продажу какое-нибудь другое подразделение компании, а не основное нефтедобывающее.

Но московский арбитражный суд подтвердил законность постановления судебного пристава-исполнителя от 18 ноября о продаже акций "Юганскнефтегаза".

После решения суда аукцион по продаже "Юганскнефтегаза" пройдет, судя по всему, как и запланировано - 19 декабря.

"Юганскнефтегаз" оценен налоговиками России в 8,65 млрд долларов. ЮКОС утверждает, что это - сильно заниженная оценка. Выручка от продажи "Юганскнефтегаза" даже не покрывает долгов ЮКОСа.

Наиболее вероятным покупателем "Юганскнефтегаза" представляется контролируемый государством концерн "Газпромнефть", детище слияния газовой монополии "Газпром" и государственной нефтекомпании "Роснефть".

По мнению экономистов, Кремль усиливает контроль над природными ресурсами страны, в первую очередь - над нефтью и газом.

ЮКОС обвиняет российские власти в преднамеренном развале компании. Все правление корпорации покинуло Россию, опасаясь, что вызовы руководителей в прокуратуру могут кончиться для них плохо.

По материалам BBCrussian.com

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоБЮТ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях