Азаров призвал ЕС к уступкам в переговорах о зоне свободной торговли

Корреспондент.net, 15 июня 2010, 11:18
0
13
Азаров призвал ЕС к уступкам в переговорах о зоне свободной торговли
Фото: Корреспондент.net
Азаров сегодня посетил Люксембург

Украина призывает Европейский Союз к взаимовыгодным уступкам в переговорах о зоне свободной торговли, сообщил премьер-министр Николай Азаров.

"Несколько слов скажу о переговорах по зоне свободной торговли. Как вы знаете, Евросоюз  - объединение стран, в том числе аграрных, для которых защита внешнего контура, своего рынка от конкурентов является одной из главных задач, и мы эту задачу понимаем", - сказал премьер.

Поэтому он призвал верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и руководство ЕС ко взаимным уступкам.

"Компромисс - это взаимные уступки. Где-то мы уступим какие-то позиции, где-то рассчитываем, что страны ЕС уступят нам", - сказал Азаров на в Люксембурге.

Со своей стороны Кештон сказала, что стороны обсудили прогресс, достигнутый по переговорам в отношении Соглашения об ассоциации.

"Соглашение не только углубит отношения между Украиной и ЕС, но также принесет экономические и политические выгоды нашим гражданам. Подсчитано, что зона свободной торговли позволит Украине удвоить экспорт в ЕС", - сказала она.

Также она сообщила, что вопросы транзита природного газа, в частности, модернизация газотранспортной системы Украины, обсуждались также в ходе нынешнего заседания "с тем, чтобы гарантировать, что у нас будет модернизированная система".

По ее словам, модернизация украинской ГТС обеспечит стабильные поставки газа в ЕС.

"Это важно с политической и экономической точки зрения", - подчеркнула К.Эштон.

Вместе с тем, она также сказала, что стороны обсудили также и тему Южного потока без принятия каких-либо решений. "Мы говорили на разные темы, которые вызывают у нас обеспокоенность", - отметила Эштон.

Напомним, что, как ранее сообщало Минэкономики, Кабинет министров одобрил проект соглашения о зоне свободной торговли с Европейской ассоциацией свободной торговли (ЕАСТ).

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: Украина-ЕСторговля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях