Модернизация украинской ГТС: Азаров требует от ЕС и России гарантий

Корреспондент.net, 15 июня 2010, 22:01
0
6
Модернизация украинской ГТС: Азаров требует от ЕС и России гарантий
Фото: Reuters
Украина может рассмотреть вопрос участия ЕС и России в менеджменте и модернизации ГТС Украины - Азаров

Украина может рассмотреть вопрос участия ЕС и России в менеджменте и модернизации ГТС Украины.

Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в эксклюзивном интервью Украинской службе Би-Би-Си, которое он дал в Люксембурге.

"Европа должна дать гарантии России, что будет покупать у нее газ, а Россия должна дать гарантии нам (Украине), что будет перекачивать эти объемы газа по нашей газотранспортной системе, а не будет сроить обходные транспортные пути, которые сделают нашу систему ненужной. Мы должны получить такие гарантии. В обмен на эти гарантии мы готовы рассмотреть вопросы участия ЕС и России в менеджменте и модернизации ГТС Украины", - заявил он.

При этом Азаров добавил, что ГТС останется в собственности Украины. "И я не думаю, что это удивит наших российских партнеров, ведь они понимают, что с таким ценным активом ни одно государство не хотело бы расстаться", - отметил он.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина и Европейский Союз разработают к осени этого года совместную программу модернизации украинской газотранспортной системы. "В течение лета мы найдем решение этой проблемы и разработаем на 2011 год конкретную программу по модернизации нашей ГТС", - подчеркнул глава правительства.

Премьер-министр Николай Азаров уже неоднократно высказывался за необходимость проведения скорейшей модернизации украинской ГТС с участием России и ЕС.

* * *

Украинская ГТС - самая мощная на постсоветском пространстве (после российской), общая протяженность - свыше 5000 км. Номинальная мощность - 175 млрд куб. м газа в год, но фактическая намного меньше с учетом серьезного износа (газопроводы построены в 1967-1983 годах).

Еще в 2002 году Россия и Украина подписали соглашение о создании газотранспортного консорциума (50:50), который управлял бы украинской трубой; в 2003 году к ним присоединилась Германия.

В 2008 году Украина подписала соглашение с Евросоюзом о возможной совместной модернизации украинской ГТС (оценка инвестиций - $2,5-3 млрд).

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: РоссияУкраинаЕСГТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях