У ЦИКа не хватает средств на проведение переголосования

Корреспондент.net, 7 декабря 2004, 09:25
0
5

По словам члена ЦИК, у комиссии не хватает денег на проведение повторного голосования 2-го тура президентских выборов.

Член Центральной избирательной комиссии Украины Михаил Охендовский называет одним из главных неразрешенных вопросов, связанных с подготовкой повторного голосования на выборах президента, вопрос финансирования.

По словам члена Центриизбиркома, на проведение выборов президента Украины в этом году из государственного бюджета всего было выделено 466 миллионов гривен ($86,2 млн), из них 119 миллионов гривен ($22 млн) - на проведение второго тура 21 ноября 2004 года.

"Не все средства на сегодняшний день использованы в полном объеме, то есть определенная экономия есть. Но какой бы не была эта экономия, ее размер не будет достаточным для того, чтобы полностью профинансировать повторное голосование", - сообщил Охендовский.

Для финансирования повторного голосования ЦИК ожидает от парламента решения о внесении изменений в закон о государственном бюджете Украины на 2004 год.

"У ЦИК в настоящий момент все средства в полном объеме необходимые для такого финансирования отсутствуют", - подчеркнул член ЦИК.

Отвечая на вопрос о возможном изменении состава Центральной избирательной комиссии Украины, Охендовский сказал: "В соответствии с законом о ЦИК, исключительное право на внесение в Верховную Раду представлений о прекращении полномочий отдельных членов комиссии имеет президент Украины".

"До тех пор, пока такое предложение президентом в парламент не внесено, а Верховная Рада не приняла постановление о прекращении полномочий того или иного члена ЦИК, все 15 человек являются уполномоченными членами комиссии и, в соответствии с законом, обязаны принимать участия в заседаниях ЦИК и исполнять свои функции, установленные законом", - сказал Охендовский, который представлял сторону ЦИК в процессе по жалобе Ющенко в Верховном суде.

Финансовая помощь в проведении прозрачных выборов

Глава МИД Франции Мишель Барнье, участвовавший в заседании совета министров Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Софии, объявил о "значительном вкладе" Франции в финансирование обеспечения прозрачности выборов в Украине.

Французский министр уточнил, что речь идет о сотнях тысячах долларов и призвал к проведению "свободных, прозрачных и беспристрастных выборов в Украине".

Ранее председательствующий в ОБСЕ глава МИД Болгарии Соломон Паси заявил о намерении значительно увеличить количество наблюдателей от ОБСЕ, которые будут следить за ходом переголосования 26 декабря.

Министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос со своей стороны заявил, что ОБСЕ должна играть основную роль в поиске благоприятного выхода из кризиса в Украине.

По словам министра, с этой целью в понедельник в Украину отправился генеральный секретарь ОБСЕ Ян Кубиш в качестве посредника на "круглом столе" украинских властей и оппозиции, который закончился этой ночью безрезультатно.

По материалам Новости-Украина, Интерфакс-Украина

ТЕГИ: Украина-РоссияТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях