Правительство может отказаться от чернобыльского кредита

Корреспондент.net, 10 января 2001, 10:11
0
4

Европейский банк реконструкции и развития перенес на конце ноября принятие решения о выделения Украине кредита в размере 100 миллионов долларов на закупку угля и мазутам в рамках программы компенсации ущерба от закрытия Чернобыльской АЭС. Украинские власти заявляют, что могут отказаться от этих денег.

Европейский банк реконструкции и развития перенес на конце января этого года предоставление кредита в размере 100 млн. долларов, сообщил министр топлива и энергетики Сергей Ермилов.

Таким образом, Украина может получить топливо не раньше марта, когда необходимость в нем существенно уменьшится. "Они решение переносят на 25 января. В лучшем случае 1 февраля деньги пойдут, а уголь придет в середине марта, а уже нужно в сентябре отдавать этот кредит. Зачем он нам нужен?", - цитируют министра "Українські новини".

Ермилов сказал, что задержка связана с дополнительными условиями, которые выдвигает ЕБРР, но не назвал их. "Все время дополнительные условия выставляют", – сказал он.

Как уже сообщал Корреспондент.net, кредитное соглашение о предоставлении Украине займа на закупку топлива в рамках программы компенсации ущерба от закрытия ЧАЭС между ЕБРР и Украиной было подписано в начале октября.

Деньги, в соответствии с договором, предоставляются Украине на 15 месяцев. Процентная ставка по кредиту составляет LIBOR плюс 1%.

В ноябре Минтопэнерго определил, что 6 компаний поставят по кредиту ЕБРР 1,4 млн. тонн угля. Победители тендера на поставку мазута пока не определены.

По данным Минтопэнерго, на 2 января запасы угля на сладах электростанций составляли 2 220,6 тыс. тонн.

ТЕГИ: выставкаисториясвобода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях