В США инициируют отставку генсека ООН

Корреспондент.net, 8 декабря 2004, 11:49
0
5

Во вторник, 7 декабря, в Палате представителей американского Конгресса начат сбор подписей за отставку генерального секретаря ООН Кофи Аннана.

Резолюцию с соответствующим требованием подготовил республиканец Роджер Уикер. Его уже поддержали 19 соратников по партии и один депутат от демократов.

Уикер обвинил Аннана в неспособности провести тщательное расследование нарушений программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие", в рамках которой иракское правительство Саддама Хусейна продавало нефть и на вырученные деньги приобретало продовольствие и медикаменты. По словам Уикера, пока Аннан находится на своей должности, выяснить все факты коррупции в ООН не удастся.

Еще один республиканец - член комитета Палаты представителей по международным делам Джефф Флэйк - предложил законопроект о сокращении финансирования ООН из федерального бюджета США. Флэйк утверждает, что только таким образом можно заставить ООН в полной мере сотрудничать с комиссиями, которые расследуют нарушения санкций в отношении Ирака. На сегодняшний день выплаты США составляют пятую часть бюджета ООН.

Законопроект предусматривает, что США уменьшат отчисления ООН на 10 процентов в 2005 и на 20 процентов в 2006 финансовом году. Флэйк также требует опубликовать все документы, касающиеся программы "Нефть в обмен на продовольствие". Кроме того, он предлагает чиновникам ООН временно отказаться от дипломатического иммунитета.

На прошлой неделе глава американской следственной комиссии заявил, что Аннан должен уйти в отставку, поскольку несет личную ответственность за коррупцию в ООН. Затем в поддержку генсека ООН выступили почти все ведущие мировые державы, за исключением США: Джордж Буш заявил, что ожидает окончания расследования. В воскресенье Аннан заявил в интервью газете Financial Times, что не намерен подавать в отставку.

Напомним, что по данным независимой комиссии ООН, в ходе реализации гуманитарной программы "Нефть в обмен на продовольствие" режим Саддама Хусейна сумел незаконно получить более $21 миллиарда, часть этих денег пошла на финансирование палестинских смертников и их семей.

Согласно выводам экспертов, злоупотреблениям в рамках программы способствовали многие мировые компании, а также ряд политиков. Кроме того, эксперты отмечают, что российские компании были главными исполнителями контрактов по продаже иракской нефти при режиме санкций.

Напомним, программа "Нефть в обмен на продовольствие" появилась в 1996 году для предотвращения гуманитарного кризиса в Ираке вследствие санкций, наложенных ООН после войны в Кувейте.

Багдад получал право продавать часть своей нефти, а на вырученные средства приобретать продовольствие и медикаменты. Деньги в рамках программы шли через специальный счет, который курировали чиновники ООН.

В конце апреля программа "Нефть в обмен на продовольствие" стала объектом расследования со стороны Организации Объединенных Наций. Скандал вокруг этой программы подняли несколько американских конгрессменов. Они заявили, что миллиарды долларов от иракской нефтедобычи попали к Саддаму Хусейну, в чем якобы виноваты функционеры ООН.  

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях