Минюст: Если Нафтогаз не сможет рассчитаться с RUE, то отдавать деньги будет Украина

Корреспондент.net, 18 июня 2010, 14:01
0
8
Минюст: Если Нафтогаз не сможет рассчитаться с RUE, то отдавать деньги будет Украина
Фото: АР
Минюст прокомментировал возможность Нафтогаза исполнить решение суда

Украина может рассчитаться за долги НАК Нафтогаз перед RosUkrEnergo, если НАК не выполнит решения о возврате 11 млрд кубов газа RUE, не исключает министр юстиции Александр Лавринович.

Министр юстиции сообщил, что в споре RUE и НАК государство участия не брало, потому что это спор хозяйствующих субъектов.

"Если это решение не будет сделано, то будет иск к государству Украина, и государство будет отдавать деньги", - сказал, в частности, Лавринович.

Также он добавил, что невзирая на заявления отдельных политиков решение Стокгольмского арбитража является окончательным и обжалованию не подлежит.

Тем временем, депутаты фракции БЮТ просят премьер-министра Украины а также ряд членов Кабинета министров Украины прояснить ситуацию с проигрышем Украины компании RUE в Стокгольмском арбитражном суде.

В частности, на заседании парламента в пятницу председатель Верховной Рады В.Литвин огласил запрос члена фракции БЮТ Владимира Яворивского к премьер-министру по поводу подтверждения или опровержения информации о том, что украинская сторона отозвала своих адвокатов международников из судебного процесса в Стокгольмском арбитражном суде, где рассматривался иск компании RUE о возвращении ей 11 млрд метров кубических природного газа стоимостью более $5 млрд, что нанесло большой ущерб национальным интересам и может привести к потере четверти годового государственного бюджета Украины.

Кроме того, парламент направит запрос члена фракции БЮТ Сергея Власенко к первому вице-премьеру, министру топливно-энергетического комплекса и главе правления НАК Нафтогаз в отношении обстоятельств ненадлежащего выполнения своих обязанностей должностными лицами во время представительства интересов НАК в арбитражном институте торговой палаты Стокгольма.

Напомним, Стокгольмский арбитраж обязал Нафтогаз вернуть швейцарскому газотрейдеру этот объем газа, а также передать компании 1,1 млрд куб. м в качестве компенсации.

В свою очередь, министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что отдать 12,1 млрд куб. м газа RosUkrEnergo невозможно. По словам Ю.Бойко, возможны апелляции на это решение. По его мнению, в первую очередь должны отреагировать правоохранительные органы.

В то же время вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко, комментируя решение Стокгольмского арбитражного суда, заявил, что в бюджете Украины на 2010 г. не предусмотрено компенсирование убытков компании RosUkrEnergo.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРБК-Україна
ТЕГИ: конфликтУкраина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях