Создание газотранспортного консорциума: Бойко поедет в Брюссель и Москву для переговоров

Корреспондент.net, 18 июня 2010, 21:34
0
12
Создание газотранспортного консорциума: Бойко поедет в Брюссель и Москву для переговоров
Фото: Фото Корреспондент
Бойко поедет в Брюссель и Москву для переговоров

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко в ближайшее время посетит Брюссель и Москву для переговоров по созданию международного газотранспортного консорциума с участием ЕС и России.

Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров заявил в интервью 5 каналу в пятницу вечером, 18 июня.

"В ближайшие дни министр будет с визитом в Брюсселе, будет вести переговоры, затем он вылетит в Москву и эти переговоры продолжатся. И я надеюсь, что в ближайшее время по этим вопросам мы найдем консенсус", - сказал премьер.

Азаров рассказал, что в ходе визита на этой неделе в Люксембурге на заседание Совета по сотрудничеству Украина-ЕС он предложил идею создания газотранспортного консорциума с участием Украины, Европейского Союза и России.

"ЕС высказал заинтересованность в создании такого консорциума", - сказал премьер Украины, рассказав о схеме, предложенной им в Люксембурге: "Он (консорциум) мог бы базироваться на главных принципах. Первое – ЕС дает гарантии России на долгие годы, например, лет на 10 - закупок российского газа. Российская сторона дает гарантии Украине, что эти объемы газа, закупаемые ЕС, она будет прокачивать через нашу ГТС. Тогда у нас, ЕС и России появляется стимул для капиталовложений в модернизации в нашу ГТС – то есть, реальная основа для создания предприятия, в котором равными долями будет входить ЕС, Россия и за "Нафтогазом" – то есть за Украиной – останется решающий пакет управления ГТС".

Премьер отказался комментировать заявления главы Газпрома Алексея Миллера о проведении консультаций с банками о возможности слияния с Нафтогазом Украины, напомнив о позиции Украины: "В наших интересах, чтоб Украину не обходили, потому что входные газопроводы лишают смысла наличия нашей ГТС. Если мы в ближайшее время не решим этот вопрос, Россия с ЕС начнет строить второй обходной газопровод Южный поток, то мы очень много потеряем. Именно поэтому мы сейчас выходим с серьезными предложениями – компромиссами, с предложениями достаточно интересными и для ЕС и для россиян".

Ранее глава газового монополиста Алексей Миллер сообщил, что российский Газпром консультируется с банками относительно слияния с НАК Нафтогаз Украины. Миллер сказал, что "кроме слияния с НАК Нафтогаз Украины других новостей ожидать не стоит".
 "Это единственный актив, который находится в нашем списке", сказал председатель одной из крупнейших газовых компаний в мире.

Напомним, что в конце апреля председатель правительства РФ Владимир Путин по итогам встречи с премьер-министром Украины Николаем Азаровым предложил объединить Газпром и НАК Нафтогаз.

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Янукович, комментируя идею объединения Нафтогаза и Газпрома, отметил, что это невозможно на равных условиях, как Украина хотела бы, в то же время страна не согласна участвовать и в роли миноритария в таком союзе.

После заявлений Украины российская сторона отмечала, что на первом этапе объединение может проходить в рамках создания СП.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: газУкраина-ЕСУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях