ФГИ начинает переговоры о продаже ЗАлКа с "АвтоВАЗ-Инвестом"

Корреспондент.net, 10 января 2001, 13:07
0
6

Фонд госимущества сегодня принял решение начать переговоры о продаже 68,01% акций Запорожского алюминиевого комбината с российской компанией "АвтоВАЗ-Инвест", которая заняла второе место в конкурсе по продаже алюминиевого комбината.

Фонд госимущества решил отказаться от переговоров по заключению договора продажи ЗалКа с “ВТФ “КрАЗ” и начать переговоры с “АвтоВАЗ-Инвестом”, - сообщил “Українським новинам” первый зампред Фонда госимущесвта Михаил Чечетов.

"Планируем завтра начать. Приглашаем их на завтра (четверг, 11 января)", – сказал Чечетов.

Фонд госимущества, по словам зампреда ФГИ, разрывает переговоры с внешнеторговой компанией “КрАЗ”, поскольку до этого времени компания не предоставила подтвержденной банковской гарантии оплаты пакета акций ЗАлКа и согласия Антимонопольного комитета на покупку акций. Кроме того, ФГИ до сих пор не удалось согласовать условия продажи акций ЗалКа компании "КрАЗ".

Ни Национальный банк, ни Укрэксимбанк, проводившие экспертизу, не подтвердили банковские гарантии на сумму платежа за пакет ЗАлКа, которые предоставил КрАЗ.

Нацбанк, после экспертизы предоставленных внешнеторговой компанией "КрАЗ" документов заявил, что документы от Евро-американского торгового банка на 90 млн. долларов не могут гарантировать получение Фондом госимущества денег за акции ЗАлКа.

Кроме того, так и не дал согласие КрАЗу на приобретение этого пакета и Антимонопольный комитет. Сейчас АМК опять рассматривает заявку КрАЗа, которую фирма подала в третий раз.

По словам Чечетова, ФГИ и КрАЗ также не могут прийти к единому мнению по трем принципиальным пунктам договора купли-продажи ЗАлКа.

В частности, КрАЗ предлагает считать датой оплаты акций ЗАлКа дату перечисления денег со своего счета, а не дату поступления денег на счет ФГИ.

КрАЗ также хочет получить на оплату акций ЗАлКа больше, чем 10 дней и заключить договор продажи акций ЗАлКа с отлагательным условием, что согласие Антимонопольного комитета на покупку будет получено позднее.

Чечетов напомнил, что о сложившейся ситуации ФГИ в конце декабря проинформировал Кабинет Министров, но не получил от него каких-либо официальный указаний.

Как уже сообщал Корреспондент.net, внешнеторговая компания КрАЗ выиграла конкурс по ЗАлКу, предложив за акции 101,5 млн. долларов и пообещала вложить в развитие ЗАлКа 205 млн. долларов инвестиций.

21 декабря, в четверг, компания "КрАЗ" предоставила Фонду госисмущества пять банковских гарантий на 90 млн. долларов и перечислила остальные 11,5 млн. долларов на счета ФГИ в качестве авансового платежа за акции ЗАлКа.

Конкурс по ЗАлКу начался с 21 ноября и его проведение сопровождалось скандалами, давлением на тендерную комиссию со стороны правительства и активной PR-компанией в СМИ.

По окончании тендера по ЗАлКу председатель тендерной комиссии Михаил Чечетов признал, что тендер прошел с нарушениями и проигравшие компании могут его оспорить.

Тогда же компания “АвтоВАЗ-Инвест” подала иск в Высший арбитражный суд с намерением оспорить результаты конкурса.

ОАО "Запорожский алюминиевый комбинат” – единственный в Украине производитель первичного алюминия и технического кремния.

В своем составе предприятие имеет глиноземное производство, что делает его абсолютно автономным от источников сырья, а также цех по производству листового алюминия.

Годовая производственная мощность ОАО "ЗАлК" составляет 100-110 тыс. тонн. В настоящее время на предприятии занято около 7,2 тыс. человек.

Уставный фонд ОАО "ЗАлК" составляет около 155,682 млн. гривен. В настоящее время 93% его акций принадлежит государству, а 7% - трудовому коллективу и пенсионерам предприятия

ТЕГИ: Париж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях