Газпром прорабатывает дополнительные возможности поставок газа в Европу

Корреспондент.net, 21 июня 2010, 13:57
0
11
Газпром прорабатывает дополнительные возможности поставок газа в Европу
Фото: АР
Газовый конфликт России и Беларуси набирает обороты

Газпром прорабатывает дополнительные возможности поставок газа в Европу, в том числе через Украину и Польшу, заявил официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов.

Также он отметил, что российский газовый концерн ждет от Беларуси скорейшей уплаты долга и выполнения обязательств по транзиту.

"Мы ожидаем от белорусской стороны скорейшего решения по погашению задолженности и выполнения обязательств по транзиту. Мы ожидаем, что поставки по транзиту будут осуществляться в полном объеме", - сказал он.

Кроме того, Куприянов сообщил, что следующий платеж - за майские поставки - Белтрансгаз должен осуществить через два дня, и если Белоруссия по-прежнему будет платить по $150 за тысячу кубометров вместо контрактной цены ($169), то долг еще возрастет.

"По последним данным, долг составляет $192 млн", - добавил Куприянов.

Представитель Газпрома заявил, что компания будет ограничивать газ постепенно, чтобы не создать технологических проблем.

По словам Куприянова, сокращение поставок газа в Беларусь уже составило 7 млн из 45 млн кубов в сутки.

  Медведев поручил ограничить поставки газа Беларуси

Вместе с тем, по словам Куприянова, Газпром надеется, что газовый спор с Беларусью будет не таким длительным, как с Украиной.

Кроме того, официальный представитель Газпрома заявил, что российская сторона ждет от белорусской погашения долга в течение двух дней.

Между тем, Куприянов признал факт существования долга Газпрома перед Беларусью, однако сказал, что долг Газпрома за транзит вызван тем, что белорусская сторона не позволяет его погасить.

"Долг существует, ситуация создана тем, что белорусская сторона не позволяет его погасить, потому что не оформляет акты транзита", - сказал Куприянов.

Как сообщалось, Газпром попросил Белтрансгаз погасить к 21 июня долг за поставки газа в размере $192 млн.

Газпром обещает на 85% ограничить поставки газа в Беларусь, если она не погасит долг к 10:00 мск 21 июня.

Задолженность возникла из-за того, что Беларусь в одностороннем порядке в 2010 году платит за газ по цене 2009 года - $150 за 1 тыс. кубометров, в то время как по контракту фактическая средняя цена в январе-апреле составила $174 за 1 тыс. кубометров.

Газпром опасается, что из-за сложившейся ситуации долг Беларуси за газ к концу года может достигнуть $500-600 млн.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: БеларусьГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях