Газовые конфликты России и Беларуси. Справка

Корреспондент.net, 21 июня 2010, 16:02
0
45
Газовые конфликты России и Беларуси. Справка
Фото: AP
Поставки российского газа в Беларусь на раз ставились под угрозу

Сегодня, 21 июня, Россия начала сокращать поставки газа в Беларусь на фоне переговоров Газпрома с Минском о цене и оплате текущих поставок, пообещав, что может постепенно сократить объем поставок на 85%.

С начала года Беларусь оплачивает поставки газа из России по $150 за 1.000 кубометров, в то время как контрактная цена в первом квартале составляла $169, а во втором - $185 за 1.000 кубометров.

По данным Газпрома, долг Беларуси за газ составляет $192 миллиона и может вырасти до $500 миллионов к концу года.

Напомним, что с конца прошлой недели Минск и Газпром провели несколько раундов безуспешных переговоров: Белоруссия настаивает на возвращении прошлогодней цены на газ и предлагает погасить долг поставками товаров, а Газпром говорит, что ему нужны только деньги.

Источник Reuters в министерстве энергетики Белоруссии сказал, что Газпром задолжал Минску за транзит газа. Он не уточнил сумму задолженности и ставку, по которой Газпром должен оплачивать транзит.

Отметим также, что Газпром является единственным поставщиком газа в Беларусь и с весны этого года владеет 50% белорусской газотранспортной компании Белтрансгаз.

В прошлом году Белоруссия импортировала 17,6 млрд кубометров газа, а транзит российского газа в Европу по ее территории составил 44,6 млрд, или 20% от общих объемов российского экспорта газа в Европу.

Газпром успокаивает европейцев и говорит, что у компании достаточно свободных мощностей в других газопроводах, чтобы обеспечить поставки.

За последние несколько лет газовые споры между Москвой и Минском трижды ставили под угрозу транзит газа в Европу:

2004 ГОД

Не договорившись с белорусскими властями об условиях покупки доли в Белтрансгазе, Газпром объявил о повышении стоимости газа для Белоруссии до $50 с $29 за 1.000 кубометров с начала 2004 года. Отказ Минска подписывать контракт и оплачивать газ по новым ценам привел к тому, что несколько раз в январе и феврале 2004 года Газпром прекращал поставки в Белоруссию.

Контракт был подписан лишь в июне, и в результате цена газа для Белоруссии выросла до $46,7 за 1.000 кубометров.

2006 ГОД

Объявив о намерении с 2007 года увеличить стоимость газа для Белоруссии до $200 за 1.000 кубометров, Газпром предложил компенсировать рост цен продажей ему контрольного пакета в Белтрансгазе, который российская компания оценила в $2,0 миллиарда, а белорусское правительство - в $15-17 миллиардов.

Драматичные переговоры длились несколько месяцев, но до отключения поставок дело не дошло - контракт был подписан ночью 31 декабря, за несколько часов до Нового года.

Стоимость газа при этом выросла до $100 за 1.000 кубометров. Минск согласился на постепенное повышение цен до среднеевропейского уровня до 2011 года и продажу 50 процентов Белтрасгаза за $2,5 миллиардов равными долями в течение следующих четырех лет.

Весной 2010 года Газпром выкупил последний пакет акций в 12,5 процентов, став владельцем половины белорусской компании.

2007 ГОД

По предыдущему контракту в первой половине года Беларусь оплачивала 55% поставок и должна была погасить долг до 23 июля.

В начале августа Газпром объявил, что сократит поставки на 45 процентов, поскольку Минск не оплатил свой долг в $450 миллионов.

Однако, до прекращения поставок дело вновь не дошло, поскольку через несколько дней Беларусь полностью рассчиталась со своими долгами.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: конфликтРоссияБеларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях