Путин заявил, что РФ может качать газ не через трубопровод Ямал-Европа, а через Украину

Корреспондент.net, 21 июня 2010, 16:14
0
24
Путин заявил, что РФ может качать газ не через трубопровод Ямал-Европа, а через Украину
Фото: АР
Путин рассказал о возможностях РФ прокачивать газ через Беларусь

Российский премьер-министр Владимир Путин заявляет о возможности перебросить транзитные потоки из газопровода Ямал - Европа в ГТС Украины, но надеется, что до этого не дойдет.

"Что касается угрозы несанкционированного отбора из газовой трубы Ямал - Европа, которая проходит по территории Беларуси, такая техническая возможность есть. Есть возможность переориентации этих потоков в случае необходимости на другие маршруты, в том числе через ГТС Украины", - сказал Путин.

На заседании президиума правительства в понедельник, 21 июня, он выразил надежду, что до этого "не дойдет".

Со своей стороны, вице-премьер РФ Игорь Сечин, который докладывал о ситуации в связи с поставками газа в Беларусь, не исключил возможности того, что Минск "может прибегнуть к несанкционированному отбору газа из объемов, прокачиваемых транзитом".

Также российский вице-премьер подчеркнул, что "транзитный договор на поставки в Евросоюз не связан никоим образом с контрактом на поставку для собственного потребления в Республику Беларусь".

  Медведев поручил ограничить поставки газа Беларуси

По словам премьер-министра, в настоящее время через систему Ямал - Европа за год предполагается прокачать 33 млрд кубометров газа. По состоянию на 21 июня заявка на объем прокачки за одни сутки от европейских потребителей составила 65,5 млн кубометров газа.

При этом, говоря о возможности переориентации этих потоков, В.Путин отметил, что через ГТС Украины сейчас прокачивается в год примерно 105 млрд кубометров газа, но возможности этой газотранспортной системы "значительно выше".

"Прокачивали и 120 (млрд кубометров газа), и 130 можно прокачать, и чуть побольше", - сказал премьер-министр.

Как сообщалось, Газпром попросил Белтрансгаз погасить к 21 июня долг за поставки газа в размере $192 млн.

Газпром обещает на 85% ограничить поставки газа в Беларусь, если она не погасит долг к 10:00 мск 21 июня.

Задолженность возникла из-за того, что Беларусь в одностороннем порядке в 2010 году платит за газ по цене 2009 года - $150 за 1 тыс. кубометров, в то время как по контракту фактическая средняя цена в январе-апреле составила $174 за 1 тыс. кубометров.

Газпром опасается, что из-за сложившейся ситуации долг Беларуси за газ к концу года может достигнуть $500-600 млн.

Тем временем, официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов заявил, что его компания направила уведомительные письма в Еврокомиссию о возможных проблемах с поставками газа в Европу.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРБК-Україна
ТЕГИ: РоссиягазБеларусьГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях