В Минтопэнерго Украины считают, что дети будут изучать газовую войну в учебниках

Корреспондент.net, 22 июня 2010, 11:47
0
4
В Минтопэнерго Украины считают, что дети будут изучать газовую войну в учебниках
Фото: Фото ИМК
Наши дети будут изучать газовую войну в учебниках - Бородин

Конфликтный период в украинско-российских газовых отношениях завершен и, возможно скоро эта ситуация войдет в учебники, заявил директор департамента газовой, нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности Министерства топлива и энергетики Украины Константин Бородин.

"На сегодняшний день период отчуждения в украинско-российских газовых отношениях остался позади. Надеюсь, что вскоре мы забудем этот кошмар и газовую войну наши дети будут изучать в учебниках, а не по телевизору", - заявил в комментарии ИМК Бородин.

Вместе с тем, на вопрос, нужно ли ожидать каких-то радикальной действий с российской стороны, в случае если Украина откажется принимать участие в слиянии НАК Нафтогаз и Газпрома, он заявил, что для этого нет никаких оснований.

Также Бородин отметил, что на сегодняшний день "контракты действуют, оплата производится".

Причем оплата производится в двустороннем режиме, сказал представитель Минтопэнерго, -  Украина своевременно оплачивает поставки газа, а российская сторона - стоимость транзита.

По его словам, по результатам харьковских переговоров сдвинуты ближе друг к другу даты платежей, поскольку ранее был разрыв до 15 дней: сначала Украина платила до 7 числа за газ, а затем российская сторона до 20 числа того же месяца платила за транзит.

"Сегодня эти даты сдвинуты, что имело позитивные последствия для Нафтогаза, у него нет необходимости кредитоваться дополнительно к тому времени, пока не поступит оплата от России. Нам осталось еще немного сбалансировать финансовое состояние НАК, но в целом прогресс очевиден и никаких оснований для невыполнения контракта на сегодняшний день нет " , - сообщил Бородин.

* * *

Напомним, конфликт этого года, в результате которого российский газовый монополист - компания Газпром - с 1 января почти на три недели прекратил поставки газа в ЕС, стал вторым с момента провозглашения Украиной независимости.

По материалам: УНН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях