Южная Америка создала новый политико-экономический блок

Корреспондент.net, 9 декабря 2004, 13:55
0
2

Лидеры и высокопоставленные представители 12 стран Южной Америки на встрече в Перу договорились о создании нового политико-экономического блока.

Южноамериканское сообщество наций (ЮСН) надеется со временем составит конкуренцию США и Евросоюзу. Однако за стенами зала заседаний в перуанском городе Куско, где проходила встреча, в этом уверены не все.

В Куско была подписана официальная декларация о создании ЮСН, но что это будет означать на практике, пока не понятно. Президент Перу Алехандро Толедо заявил, что в регионе будет создан единый рынок, который объединит 360 с лишним миллионов человек. По словам президента, рынок этот выработает единые правила, по которым будет вести торговлю со всем миром. Толедо пообещал, что у граждан нового союза со временем появится единый паспорт, своя валюта, парламент и суд.

Подчеркивая движение к новому, совместному будущему, Перу и Бразилия подписали на встрече соглашение о создании автотрассы стоимостью в 700 миллионов долларов, которая свяжет оба государства. Толедо пообещал, что дорогу закончат еще в его президентский срок, который продлится до 2006 года.

В декларации о создании Сообщества наций говорится, что оно будет развивать процесс, начатый с созданием торгового союза Меркосур и Сообщества Анд. Однако за свои 35 лет существования Сообщество Анд так и не договорилось о единой системе тарифов, и критики нового образования заявляют, что в результате будет создан еще один слой бюрократии. По их мнению, если другие организации не смогли достичь единства, то и от этой ожидать прогресса не стоит.

Президенты нескольких южноамериканских стран в Перу даже не поехали, а некоторые уехали из Куско еще до подписания декларации. Все это позволяет скептикам говорить о том, что каждый ставит во главу угла свои собственные интересы. Крупнейшие страны региона - Бразилия и Аргентина - вовлечены в несколько торговых споров, а между Чили и Боливией и вовсе нет дипломатических отношений.

Так что декларации декларациями, но пока что ни у кого нет четкого представления о том, удастся ли достичь реальной интеграции между 12 участницами нового союза.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях