Беларусь заявила, что полностью рассчиталась с Газпромом за майские поставки

Корреспондент.net, 22 июня 2010, 14:44
0
13
Беларусь заявила, что полностью рассчиталась с Газпромом за майские поставки
Фото: АР
Минэнерго РБ заявило, что страна оплатила российский газ

Беларусь полностью рассчиталась с Газпром за поставленный в мае газ, сообщила представитель Министерства энергетики Республики Беларусь Людмила Зенькович.

"Не дожидаясь перечисления денежных средств от Газпрома за осуществленный в мае текущего года транзит российского природного газа по белорусской газотранспортной системе и газопроводу "Ямал-Европа в страны Европы, в полном объеме произведен расчет за потребленный Беларусью в мае природный газ", - передает БЕЛТА слова представителя Минэнерго.

Таким образом, Беларусь рассчиталась с ОАО Газпром в полном объеме за потребленный Республикой Беларусь в мае природный газ, подчеркнула она.

  Газпром сократил поставки газа Беларуси

Кроме того, в Министерстве энергетики подтвердили, что Газпром довел уровень снижения поставок газа в Беларусь до 30% суточной нормы.

"Минэнерго подтверждает, что Газпром сократил поставки газа сегодня с 10 утра по московскому времени на 30%", - отметила Зенькович.

Стоит отметить, что в настоящее время, по ее словам, созданы оперативные штабы в ГПО Белэнерго, ГПО Белтопгаз и ОАО Белтрангаз. Координация действий штабов возложена на Минэнерго.

Кроме того, сообщила представитель Минэнерго, сейчас ряд электростанций Беларуси переведены на сжигание резервных видов топлива. Ограничена подача природного газа на промышленные предприятия.

  • Газовые конфликты России и Беларуси. Справка
  • Как известно, с начала года Беларусь оплачивает поставки газа из России по $150 за 1.000 кубометров, в то время как контрактная цена в первом квартале составляла $169, а во втором - $185 за 1.000 кубометров.

    По данным Газпрома, долг Беларуси за газ составляет $192 миллиона и может вырасти до $500 миллионов к концу года. Газпром попросил Белтрансгаз погасить к 21 июня долг за поставки газа, а затем пообещал ограничить поставки газа на 85%.

    21 июня Президент РФ Дмитрий Медведев поручил Газпрому приступить к ограничению поставок газа Беларуси, продолжая при этом консультации с Минском по урегулированию долга. В 10:00 (09:00 по Киеву) Газпром приступил к ограничению поставок. Сообщалось, что лимит ограничения сначала составит 15% от суточной нормы, затем постепенно будет увеличен до 85%.

    22 июня Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил, что дал указание перекрыть транзит газа, пока Газпром его не оплатит. При этом он заявил, что Газпром должен стране $260 млн, включая с транзит в мае. По его словам, Газпром это "знает и признает".

    По материалам БЕЛТА

    ТЕГИ: конфликтРоссияБеларусь
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...

    Корреспондент.net в cоцсетях