В Европе изучают возможность транзита дополнительных объемов газа из РФ через Украину

Корреспондент.net, 22 июня 2010, 15:46
0
5
В Европе изучают возможность транзита дополнительных объемов газа из РФ через Украину
Фото: АР
ЕК изучает возможность транзита дополнительных объемов российского газа через Украину

Европейская комиссия изучает возможности получения дополнительных объемов газа из РФ через территорию Украины по причине сложившейся ситуацией с Беларусью, сообщила представитель Еврокомиссии по вопросам энергетики Марлен Холднер.

Так, по ее словам, о возможности Украины увеличивать объемы поставок российского газа в страны ЕС проинформировала российская сторона, в случае, если Беларусь действительно будет отбирать газ из трубопровода, который предназначен исключительно для транспортировок газа в ЕС.

"Это собственно то, чего мы ожидаем, так как этот газ должен поступать по контрактам с компаниями Европейского союза. Таким образом, если возникает проблема, мы ожидаем, что они (российская сторона) действительно будут придерживаться своих обещаний по этим контрактам и будут делать это через Украину", - сказала она.

При этом Ходнер сказала, что ЕК сейчас отмечает наличие технических возможностей для поставки этих дополнительных объемов газа в Германию и в Польшу.

"Германия, безусловно, имеет такие возможности, но мы все еще должны подтвердить, что существуют такие возможности для Польши и существует достаточное по объемам соединение между украинской и польской системами, чтобы поставить дополнительный объем газа", - сказала она.

Кроме того, Холднер отметила, что Европейская комиссия следит за ситуацией и находится в тесном контакте как с РФ так и с Беларусью. По ее словам, первая техническая встреча с белорусской стороной состоится сегодня во второй половине дня.

Вместе с тем, Европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер намерен в течение следующих двух дней поддерживать телефонный контакт с соответствующим представителем белорусской стороны.

"Белорусская сторона сообщила, что если сокращение поставок газа не будет превышать 15%, она будет способна поставлять газ в Европу", - сказал он.

По словам Оттингера, на этот момент у комиссии нет информации, что поставки газа в Литву будут прекращены, в случае, если это случится, нужды страны в газе в течение недели может обеспечить Латвия.

"Но на этот момент мы не знаем, что случится после окончания этой недели. Все, что я могу сказать на этот момент, что мы надеемся на выполнение контракта", - подытожил представитель Еврокомиссии.

Кроме того, он отметила, что в настоящий момент нет никаких сообщений в отношении прекращения поставок газа в какую-либо из стран ЕС.

Как известно, с начала года Беларусь оплачивает поставки газа из России по $150 за 1.000 кубометров, в то время как контрактная цена в первом квартале составляла $169, а во втором - $185 за 1.000 кубометров.

По данным Газпрома, долг Беларуси за газ составляет $192 миллиона и может вырасти до $500 миллионов к концу года. Газпром попросил Белтрансгаз погасить к 21 июня долг за поставки газа, а затем пообещал ограничить поставки газа на 85%.

21 июня Президент РФ Дмитрий Медведев поручил Газпрому приступить к ограничению поставок газа Беларуси, продолжая при этом консультации с Минском по урегулированию долга. В 10:00 (09:00 по Киеву) Газпром приступил к ограничению поставок. Сообщалось, что лимит ограничения сначала составит 15% от суточной нормы, затем постепенно будет увеличен до 85%.

22 июня Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил, что дал указание перекрыть транзит газа, пока Газпром его не оплатит. При этом он заявил, что Газпром должен стране $260 млн, включая с транзит в мае. По его словам, Газпром это "знает и признает".

Напомним, что, по данным Министерства энергетики Республики Беларусь, страна полностью рассчиталась с Газпром за поставленный в мае газ.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: конфликтУкраина-ЕСБеларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях