Газпром не заметил ограничений транзита со стороны Беларуси

Корреспондент.net, 23 июня 2010, 10:33
0
6
Газпром не заметил ограничений транзита со стороны Беларуси
Фото: АР
Миллер заявил, что транзит газа в Европу осуществляется в полном объеме

Транзит газа в Европу через Беларусь осуществляется в полном объеме, заявил сегодня, 23 июня, на заседании оперативного штаба глава правления Газпрома Алексей Миллер.

"Транзит российского газа через территорию Беларуси осуществляется в полном объеме, и потребители российского газа не испытывают с его поставкой никаких проблем", - сказал, в частности, он.

Тем временем, Минск подтверждает поддержку транзита российского газа по территории Беларуси в полном объеме по состоянию на утро среды.

"По состоянию на сегодняшнее утро транзит не пострадал", - заявил агентству Интерфакс-Запад компетентный источник в профильной отрасли. По его данным, объем транзита пока находится на обычном уровне - чуть более 100 млн кубометров в сутки.

Он также подтвердил сокращение поставок газа для внутреннего пользования с утра среды на 60%.

Как известно, с начала года Беларусь оплачивает поставки газа из России по $150 за 1.000 кубометров, в то время как контрактная цена в первом квартале составляла $169, а во втором - $185 за 1.000 кубометров.

По данным Газпрома, долг Беларуси за газ составляет $192 миллиона и может вырасти до $500 миллионов к концу года. Газпром попросил Белтрансгаз погасить к 21 июня долг за поставки газа, а затем пообещал ограничить поставки газа на 85%.

21 июня Президент РФ Дмитрий Медведев поручил Газпрому приступить к ограничению поставок газа Беларуси, продолжая при этом консультации с Минском по урегулированию долга. В 10:00 (09:00 по Киеву) Газпром приступил к ограничению поставок. Сообщалось, что лимит ограничения сначала составит 15% от суточной нормы, затем постепенно будет увеличен до 85%.

22 июня Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил, что дал указание перекрыть транзит газа, пока Газпром его не оплатит. При этом он заявил, что Газпром должен стране $260 млн, включая с транзит в мае. По его словам, Газпром это "знает и признает".

Сегодня, 23 июня, стало известно, что Газпром довел ограничения поставок газа Беларуси за долги до 60% от плановых объемов, сократив поставки еще на 30%.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях