Лицензирование операторов IP-телефонии хотят отменить

Корреспондент.net, 9 декабря 2004, 17:33
0
29

Государственный комитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства обратился с предложением к Кабмину с просьбой приостановить введенное ранее лицензирование операторов, предоставляющих услуги IP-телефонии, передают Українські новини.

В частности, комитет просит правительство приостановить действие постановления Кабмина №773 от 16 июня 2004 года в части определения стоимости лицензии на IP-телефонию и приказ Государственного комитета по связи и информатизации "132 от 17 июня 2004 года о введении лицензирования операторов IP телефонии.

Госкомпредпринимательства мотивирует свою позицию тем, что после введения лицензирования IP-телефонии и введения достаточно высокой платы за лицензию, сектор малого бизнеса лишился возможности предоставления таких услуг.

В результате этого, по данным комитета большинство пользователей с небольшими финансовыми возможностями (услуги IP-телефонии в 3-5 раз дешевле традиционной телефонии) лишились возможности пользоваться услугами связи.

"До недавнего времени услугами IP-телефонии в компьютерных клубах и Интернет-кафе пользовались сотни тысяч граждан", - отмечается в пресс-релизе Госкомпредпринимательства.

Комитет также отмечает, что введение лицензирования IP-телефонии не предусмотрено законом "О телекоммуникациях", который регулирует правовые отношение в этом секторе экономики.

В Госкомпредпринимательстве также сообщили, что свое предложение Кабмину они переслали в комитет Всеукраинской ассоциации компьютерных клубов.

17 июня Госкомсвязи ввел лицензирование операторов IP-телефонии.

Ранее Кабмин утвердил новые правила лицензирования услуг связи, соответствующие принятому Закону "О телекоммуникациях".

Согласно правилам, стоимость лицензии на предоставление услуг международной телефонной связи (на всей территории Украины) составляет 8,993 млн гривен, для провайдеров IP-телефонии - 539,58 тыс. гривен (6% от стоимости данной лицензии).

Лицензия на предоставление услуг междугородней телефонной связи (в пределах одной области) стоит 340 тыс. гривен, для провайдеров IP-телефонии - 20,4 тыс. гривен.

В конце июня 2003 года Госкомсвязи, приняв во внимание рекомендации Антимонопольного комитета, разрешил операторам IP-телефонии, пока не приняты специальные правила лицензирования, оказывать услуги IP-телефонии без лицензии.

В 2000-2002 годах по инициативе депутата Верховной Рады Станислава Довгого, который на тот момент занимал должности председателя правления "Укртелекома", а впоследствии председателя Госкомсвязи, сектор IP-телефонии был практически уничтожен. Довгий мотивировал свои действия борьбой с воровством телефонного трафика.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях