Киев готов оказать помощь ЕС в связи с газовым конфликтом РФ и Беларуси - Бойко

Корреспондент.net, 23 июня 2010, 21:34
0
5
Киев готов оказать помощь ЕС в связи с газовым конфликтом РФ и Беларуси - Бойко
Фото: Фото Корреспондент
Киев в случае необходимости намерен оказать помощь Европейскому Союзу - Бойко

Киев в случае необходимости намерен оказать помощь Европейскому Союзу во избежание возможных проблем в энергетическом секторе в связи с газовым конфликтом между Беларусью и Россией.

Об этом заявил министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко в среду, 23 июня, в Брюсселе на пресс-конференции после встречи с европейским комиссаром по энергетическим вопросам Гюнтером Оттингером.

"Мы надеемся, что конфликт между Россией и Беларусью прекратится. В тоже время мы будем делать все, чтобы помочь ЕС избежать проблем в энергосекторе", - сказал он. 


В свою очередь, еврокомиссар отметил, что в настоящий момент уже констатировано сокращение объемов газа через Беларусь на 40%.

"Мы (в ходе встречи) говорили о том, что делать. Мы рады, что Украина в эти дни поставляет газа больше, чем обычно", - сказал Оттингер.

По словам еврокомиссара, стороны договорились установить тесный контакт, чтобы избежать проблем в сфере промышленности, экономики, обеспечения соответствующими услугами населения.

Кроме того, Бойко подчеркнул, что стороны обсудили возможности увеличения объемов прокачки газа.

Говоря о возможном увеличении объемов прокачки российского газа через украинскую ГТС, он отметил, что именно украинская ГТС является оптимальной дорогой в Европу.

В свою очередь Оттингер отметил, что Россия по-прежнему остается крупнейшим партнером для Евросоюза в плане поставок газа.

"Наш наибольший интерес в том, чтобы у нас было достаточно возможностей и труб высшего качества (для транспортировки топлива) из России в Европу. Прямая линия (транзита газа) лежит через Украину. В связи с этим и стоит вопрос в отношении того, что должно быть сделано для модернизации этих труб. Это – в наших интересах", - сказал он.

Отвечая на вопрос украинских журналистов в отношении перспективы создания трехстороннего газового консорциума с участием Брюсселя, Москвы и Киева, Бойко отметил, что ходе прошедшей встречи с еврокомиссаром "стороны проговорили несколько моделей консорциума с учетом трехстороннего подхода – Европа, Россия и Украина".

"Только – в трехстороннем формате", - подчеркнул министр.

Как сообщают информированные источники, во время встречи стороны также обсудили предстоящее участие Оттингера в энергетической конференции в Одессе, которая состоится в ближайшее время.

Ранее глава Администрации Президента Украины Сергей Левочкин заявил, что Украина ничего не выигрывает от газового конфликта между Россией и Беларусью.

Накануне в МИДе заявили, что страна занимает нейтральную позицию в российско-белорусском газовом конфликте.

***

Конфликт между Беларусью и Россией разразился после того, как Газпром потребовал от Белтрансгаза погасить до 21 июня долг за поставки газа в размере $192 млн. В противном случае - Газпром пригрозил на 85% ограничить поставки газа в Беларусь.

Задолженность возникла из-за того, что Беларусь в одностороннем порядке с начала 2010 года платит за газ по цене 2009 года - $150 за 1 тыс. кубометров, в то время как по контракту фактическая средняя цена в январе-апреле составила $174 за 1 тыс. кубометров.

В свою очередь Беларусь заявляет о задолженности Газпрома за транзит.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: РоссияУкраинагазБеларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях