ЮКОС: Генпрокуратура России использует методы сталинского террора

Корреспондент.net, 10 декабря 2004, 15:37
0
3

В пятницу, 10 декабря, руководство российской нефтяной компании ЮКОС подвергло резкой критике преследование сотрудников компании со стороны генеральной прокуратуры Российской Федерации.

После ареста заместителя начальника правового управления ЮКОСа Светланы Бахминой не осталось никаких сомнений в том, что Генпрокуратурой развязана кампания тотального преследования руководителей, менеджеров и простых работников нефтяной компании, говорится в заявлении компании.

ЮКОС считает действия генпрокуратуры России "откровенным террором, сопоставимым по формам и методам с эпохой сталинского террора 1937 года".

"Нет никакого оправдания многочасовым, до глубокой ночи, допросам заведомо законопослушного человека. Нет никакого оправдания продолжению этих допросов после потери человеком сознания и вызова "Скорой помощи". Нет никакого оправдания заключению под стражу матери двух маленьких детей", - подчеркивается в заявлении руководства ЮКОС.

Компания напоминает о том, что Светлана Бахмина стала третьим после Дмитрия Гололобова и Кирилла Глуховского юристом ЮКОСа, чья свобода, здоровье и даже жизнь поставлены под угрозу.

ЮКОС убежден, что таким образом прокуратура пытается "парализовать деятельность компании и лишить ее возможности реализовать законные права по защите от насильственной экспроприации своих активов".

Нефтяная компания призывает российскую и международную общественность оказать помощь в защите ее сотрудников.

Напомним, что Светлана Бахмина была задержана 7 декабря после допроса, который продолжался в течение восьми часов и был прекращен лишь после того, как она потеряла сознание. Утром допрос был продолжен.

Бахмина проходит подозреваемой по делу о выводе активов ВНК, в рамках которого осенью 2004 года было предъявлено обвинение начальнику правового управления ЮКОС Дмитрию Гололобову.

Генпрокуратура настаивала на аресте Бахминой, поскольку считает, что она может выехать за границу, как это сделал Дмитрий Гололобов, который отвергает обвинение прокуратуры и заявляет, что его преследуют исключительно по той причине, что он активно защищает интересы ЮКОС в судах и правоохранительных органах.

Также стало известно, что накануне Басманный суд Москвы по ходатайству генпрокуратуры санкционировал арест Елены Аграновской, партнера юридической фирмы ALM-Feldmans, консультировавшей ЮКОС.

Она была задержана 8 декабря по подозрению в присвоении 2,4 млрд долларов, принадлежащих "дочкам" ЮКОСа, легализации похищенных 810 млн долларов и в пособничестве в уклонении структур ЮКОСа от уплаты налогов.

По материалам Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях