НБУ не станет продлевать ограничения, введенные 30 ноября

Корреспондент.net, 10 декабря 2004, 16:59
0
12

Национальный банк не намерен сохранять ограничения, введенные постановлением от 30 ноября, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщил исполняющий обязанности председателя Нацбанка Арсений Яценюк, уже сейчас в ряде банков наблюдается позитивная динамика по привлечению пассивов, и в целом в банковской системе ситуация стабилизируется.

Накануне исполняющий обязанности премьер-министра министр финансов Николай Азаров заявил о стабилизации денежно-кредитного и валютного рынка после наблюдавшегося в конце ноября - начале декабря дисбаланса и предложил Национальному банку смягчить введенные в конце ноября соответствующие ограничения.

 "Ситуация на валютном рынке благодаря своевременным мерам Нацбанка и правительства стабилизировалась... Курс доллара и в дальнейшем будет оставаться на зафиксированном сегодня уровне и сейчас нет предпосылок для девальвации гривны", - говорится в сообщении.

Азаров сказал, что Национальный банк и правительство располагают достаточными ресурсами для погашения ажиотажа на валютном рынке. "Финансовая система в государстве абсолютно надежна, мы можем погасить любой ажиотаж, как это уже было в сентябре-октябре", - отметил он.

 Напомним также, что Нацбанк своим постановлением от 30 ноября принял ряд временных мер, направленных на стабилизацию работы банков и поддержание их ликвидности.

 В частности, НБУ на один месяц (до 30 декабря) зафиксировал максимальный объем активного портфеля банков на уровне 30 ноября и смягчил условия обязательного резервирования. Кроме того, обязал уполномоченные банки осуществлять одноразовую продажу наличной иностранной валюты на сумму свыше 1 тыс. долларов (или в эквиваленте в другой иностранной валюте) и безналичной валюты на сумму более 50 тыс. долларов исключительно на основании письменного разрешения руководителя банка (или уполномоченного им лица). При этом предполагается обязательный последующий финансовый мониторинг по таким операциям.

 Нацбанк также запретил банкам досрочную выплату юридическим и физическим лицам средств по депозитным договорам, срок выполнения обязательств по которым еще не наступил, при условии выплаты процентов по текущим договорам, а также ввел ограничения на снятие наличных средств с карточных счетов.

ТЕГИ: МариупольАзовмаш
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях