Нацбанк Украины изменил основания для ликвидации банков

Корреспондент.net, 29 июня 2010, 11:50
0
7
Нацбанк Украины изменил основания для ликвидации банков
Фото: Фото Корреспондент.net
Регулятор будет ликвидировать банки по-новому

Национальный банк Украины изменил предельные финансовые показатели, при достижении которых он будет отзывать лицензию и инициировать ликвидацию банка.

Как сообщается, это предусмотрено в Постановлении Нацбанка №160 от 31 марта 2010 года (регистрация в Минюсте 16 июня 2010 года № 395/17690), которое вступило в силу с 26 июня.

Стоит также отметить, что этим документом вносятся изменения в Положение о применении Национальным банком Украины мер влияния за нарушение банковского законодательства и в Правила регистрации корреспондентских счетов банков.

Среди прочего, в Положение внесены изменения, согласно которым Нацбанк сможет отзывать банковскую лицензию и инициировать ликвидацию банка если его норматив адекватности (Н4) регулятивного капитала уменьшится до уровня ниже 3%. На сегодня предельный показатель Н4 установлен на уровне 10%.

Напомним, что в предыдущем варианте Положения НБУ имел право применять к банку вышеуказанные меры воздействия в таких случаях: если негативно классифицированные активы составляли 60 и более процентов регулятивного капитала; если убытки по результатам финансового года составляют 50 и более процентов, а на протяжении трех лет подряд – 10 и более процентов уставного капитала.

Кроме того, причиной лишения лицензии и ликвидации может стать потеря банком баз данных с информацией о клиентах, контрагентах или остатках средств на счетах, открытых в нем, и невозможность восстановления указанной информации.

Вместе с тем, регулятор внес изменения в Правила регистрации корсчетов, согласно которым, в случае отзыва банковской лицензии ликвидатор на протяжении десяти рабочих дней обязан осуществить меры по перечислению средств банка из его корсчетов на накопительный счет ликвидатора, закрыть прямые корреспондентские счета, заблокировать все средства связи с банками-корреспондентами с целью предотвращения незаконного оттока средств и вернуть территориальному управлению НБУ оригиналы регистрационных номеров, выданных Нацбанком.

Как сообщалось, что в январе-мае суммарный убыток коммерческих банков составил 7,473 245 млрд грн.

По материалам: УНИАНЛIГАБiзнесIнформ
ТЕГИ: глобальный экономический кризисНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях