Вице-премьер Беларуси: Россия признала долг за транзит

Корреспондент.net, 30 июня 2010, 12:44
0
10
Вице-премьер Беларуси: Россия признала долг за транзит
Фото: АР
Газпром признал долг в $32 млн - Семашко

Российский ОАО Газпром признал наличие долга перед Беларусью за транспортировку газа через территорию республики в размере $32 млн, сообщил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко.

"Завтра наверняка будет подписано соглашение о транспортировке газа. Вчера мы согласовали этот вопрос", - сказал белорусский вице-премьер.

При этом он уточнил, что стороны сошлись на стоимости прокачки одной тысячи кубометров на 100 километров в размере $1,88.

Также Семашко сообщил, что правительство Беларуси приняло решение о строительстве в одной из соседних стран терминала по приему сжиженного газа.

"Задача министерству энергетики поставлена - строить в одной из соседних стран терминал СПГ и решать задачу по диверсификации поставок энергоресурсов. Нам этой темы не избежать ", - сказал он.

Также белорусский чиновник отметил, что такое решение власти Белоруссии приняли в связи с недавним газовым конфликтом с Газпромом. "Когда Газпром делает неосторожные движения - это заставляет и Европу, и всех остальных думать о диверсификации", - сказал Семашко.

Напомним, что ранее Газпром выплатил Беларуси $228 млн долга за ноябрь-декабрь прошлого года и первые пять месяцев текущего года. При этом выплата производилась из расчета ставки транзита по территории Беларуси в размере $1,45.

Беларусь, в свою очередь, настаивала на ставке транзита в $1,88, исходя из чего долг Газпрома мог составлять $260 млн.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
ТЕГИ: УкраинаБеларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях