Налоговый кодекс: В Ernst&Young рассказали о существенных расширениях прав ГНАУ

Корреспондент.net, 30 июня 2010, 15:02
0
15
Налоговый кодекс: В Ernst&Young рассказали о существенных расширениях прав ГНАУ
Фото: Фото Корреспондент.net
Эрнст энд Янг отмечает существенное расширение прав Налоговой в проекте Налогового кодекса

ОАО Эрнст энд Янг, входящее в группу международной компании по предоставлению аудиторских и консалтинговых услуг Ernst&Young, отмечает, что проект Налогового кодекса предусматривает существенное расширение полномочий Государственной налоговой администрации.

"Вы уже, наверняка, смогли оценить объем расширенных полномочий налоговых органов", - сообщил партнер и руководитель налогово-юридической практики Эрнст энд Янг Владимир Котенко.

Так, Котенко выделил предоставление Налоговой права осмотра помещений и собственности плательщиков налогов, а также проведение опросов.

В то же время он выразил надежду, что в окончательной редакции эта норма будет исправлена. "Мы не уверены, что эта норма выживет", - отметил Котенко.

Кроме того, сообщил он, в случае принятия данной редакции кодекса Налоговая также усилит свое влияние в спорах с налогоплательщиками относительно определения обычных цен, так как именно предпринимателям придется отстаивать правомерность указанных ими цен.

"Отныне налоговым органам нет необходимости ходить в суд, чтобы доказать обычную цену", - подчеркнул Котенко, отметив ужесточение санкций за неисполнение налогового законодательства.

При этом, по его словам, если Налоговая производит доначисление обязательств, то плательщик может обратиться в суд, однако в случае проигрыша судебного дела санкция за несвоевременную уплату начисляется с момента выявления налоговой службой расхождения в отчетности.

Также Котенко выделил нормы касательно применения Налоговой административного ареста.

"У контролирующих органов расширены права административного ареста. Увеличен срок, на который действует административный арест, до 96 часов", - подчеркнул он.

Котенко также отмечает расширения перечня оснований для проведения Налоговой внеплановых проверок.

Напомним, что 17 июня Верховная Рада приняла разработанный Кабмином проект Налогового кодекса (законопроект №6509) в первом чтении.

Президент Виктор Янукович считает, что перед рассмотрением Радой проекта кодекса во втором чтении необходимо его доработать, а также провести по нему общественные слушания.

Премьер-министр Николай Азаров выступает за скорейшее принятие Налогового кодекса и за его доработку, в случае необходимости, уже после принятия.
По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаналогиэксперты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях