Политический кризис в Украине может сказаться на экспорте вооружения

Корреспондент.net, 13 декабря 2004, 13:49
0
6

Политическая дестабилизация негативно сказывается на экспортном потенциале Украины по поставкам вооружения и другой продукции военно-промышленного комплекса, передает Интерфакс-Украина.

"В последнее время ситуация очень усложнилась. На рынке держаться только те страны, которые имеют очень достойный интеллектуальный, научно-производственный и технический потенциал. Украина же отнесена к третьей группе стран, с которыми военно-техническое сотрудничество возможно, но при условии, если будут обеспечены определенные требования, к примеру, политическая стабильность", - заявил первый заместитель министра промышленной политики Валерий Казаков.

В интервью программе "Деловой мир" на Первом национальном телеканале он отметил, что Украине "было очень тяжело" выйти на шестое место в мировом рейтинге экспортеров вооружений.

Валерий Казаков также отметил негативное влияние на отрасль проблем в банковской сфере, возникших из-за политического кризиса. "Необходима эффективно работающая отечественная система банков и кредитов. Нам нужно полтора, два, три года для разработки и производства каких-нибудь сложных систем самолета или корабля, например, той же "Кольчуги", а нам говорят - на 3 года под 20%. Кто возьмет такой кредит? Ведь все украинские предприятия, которые сегодня находятся на рынке, понимают, что рынок вооружения это агрессивная среда, и вечно там тебе находиться никто не позволит", - подчеркнул он.

Неясной остается ситуация с принятием госбюджета на 2005 год, добавил Казаков, отметив, что в бюджете закладываются расходы на проведение рекламно-выставочных мероприятий ВПК и межправительственных комиссий по вопросам военно-технического сотрудничества.

"Отсутствие бюджета-2005 может привести к срыву данных мероприятий", - заявил замминистра, добавив, что в следующем году на эти цели планировалось израсходовать около 7 млн долларов.

"Могу только с сожалением констатировать, что два очень важных для Украины заседания межправительственных комиссий по вопросам военно-технического сотрудничества, которые должны были пройти в декабре 2004 года, наши партнеры вежливо перенесли до лучших времен", - сказал Валерий Казаков.

Как известно, Украина занимает 6-ое место в мировом рейтинге экспортеров вооружений Стокгольмского международного института исследования мира по суммарному объему поставок основных видов обычных вооружений в 1999-2003 годах.

По данным, приведенным в Ежегоднике Стокгольмского международного института исследования мира за 2004 год, объем экспорта вооружений Украины в 1999 -2003 годах составил 2 млрд 195 млн долларов, в частности в 2003 году - 234 млн долларов.

Первая позиция у США (29 млрд 599 млн долларов), вторая - у России (26 млрд 198 млн), третья - у Франции (6 млрд 372 млн). Далее следуют Германия (5 млрд 240 млн), Великобритания (4 млрд 204 млн долларов). Седьмое место по сводным данным за 1999-2003 годы у Италии (1 млрд 648 млн), 8-ое - у КНР (1 млрд 528 млн), 9-е - у Нидерландов (1 млрд 226 млн). Десятку мировых спецэкспортеров вооружений замыкает Канада (1 млрд 184 млн долларов).

С 2000 года "Ежегодник СИПРИ: вооружение, разоружение и международная безопасность" издается на украинском языке Украинским центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях