В мире растут цены на нефть

Корреспондент.net, 13 декабря 2004, 15:11
0
3

После того, как Саудовская Аравия объявила о сокращении январских поставок на азиатские рынки, цены на нефть превысили 41 доллар за баррель.

В понедельник, 13 декабря, американская светлая нефть подорожала на 30 центов до 41,01 доллара за баррель, а стоимость нефти сорта Brent выросла на 42 цента до 37,8 доллара.

В минувшую пятницу, 10 декабря, нефтяные котировки упали до 5-месячного минимума из-за сомнений в решимости стран-членов ОПЕК снизить ежедневный выпуск на миллион баррелей. На падение цен также повлияло возобновление экспорта иракской нефти в турецкий порт Джейхан после 12-дневного перерыва.

В то же время ОПЕК приняла решение о сокращении нефтедобычи с 1 января примерно на 3,5% от текущего уровня. Половина из общего объема снижения приходится на Саудовскую Аравию, которая будет добывать на полмиллиона баррелей в день меньше сегодняшнего и уже предупредила Японию и Южную Корею о сокращении январских поставок на 8%.

Как известно, в течение года члены ОПЕК добывали значительно больше запланированного уровня 27 млн баррелей в день, чтобы охладить всплеск нефтяных цен, достигших в конце октября рекордных 55,67 доллара за баррель. Но с тех пор, по мере роста запасов в нефтехранилищах, цены упали на четверть, и члены ОПЕК опасаются, что избыток нефти на рынке приведет к дальнейшему снижению котировок, особенно во втором квартале, когда спрос обычно падает в связи с окончанием зимы.

Президент ОПЕК Пурномо Юсгианторо считает, что падение спроса может достигнуть 1 млн баррелей в день. Следующая встреча нефтяных министров состоится в Вене 30 января. Если цены будут падать и дальше, то ОПЕК еще больше сократит объем нефтедобычи.

По материалам Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях