Порошенко: ВВП Украины в 2005 году может возрасти на 8-9%

Корреспондент.net, 13 декабря 2004, 18:28
0
6

В 2005 году валовый внутренний продукт может возрасти на 8-9%, но для этого новому правительству потребуется существенно изменить подходы к управлению экономикой и прекратить сдерживать ее рост, передает Интерфакс-Украина.

Об этом заявил глава бюджетного комитета Верховной Рады Петр Порошенко на пресс-конференции в Киеве в понедельник, 13 декабря.

Более пессимистичными, считает он, являются перспективы инфляционной динамики. По словам Порошенко, динамика роста цен, порожденная непрофессиональными действиями нынешнего правительства, может сохраниться еще как минимум 3-4 месяца. При этом глава комитета в очередной раз подчеркнул, что как снижение темпов роста ВВП, так и ускорение темпов роста цен являются следствием политики действующего правительства.

Петр Порошенко отметил, что максимальный объем дефицита государственного бюджета в 2005 году не должен превышать 5-6 млрд гривен, добавив, что желательно, чтобы бюджет был принят вообще бездефицитным.

Глава комитета напомнил, что в последнем варианте правительство предложило дефицит бюджета-2005 в размере 11 млрд гривен. Это обусловлено включением в расходную часть бюджета ранее не предусмотренных средств на адресные выплаты пенсионерам, не обеспеченных соответствующими доходами.

По его словам, решить эту проблему позволит увеличение доходной части госбюджета, и необходимые резервы для этого есть. Среди потенциальных источников увеличения доходов бюджета Порошенко назвал увеличение платы за использование недр, пересмотр рентных ставок и размеров экспортных пошлин на энергоносители, изменение уровня отчислений в госбюджет от прибыли госпредприятий.

Кроме того, по его словам, увеличить доходную часть госбюджета следующего года позволит переоценка результатов приватизации, проведенной в текущем году. В частности, по его словам, речь идет о "Криворожстали" и объектах "Укррудпрома".

Петр Порошенко уточнил, что только от приватизации "Криворожстали" бюджет недополучил порядка 1 млрд долларов. Вместе с тем он отметил, что правительство не будет проводить политику реприватизации. Пересмотр результатов приватизации в компетенции судебной ветви власти. При этом он заверил, что если будет принято решение о повторной продаже "Криворожстали", новый конкурс будет проведен на условиях полной прозрачности с участием структур, принимавших участие в первом конкурсе.

Говоря о надбавках к пенсиям, которые были утверждены правительством в сентябре, глава бюджетного комитета подчеркнул, что в существующем виде не имеют право на существование. Порошенко убежден в том, что размер пенсий должен устанавливаться законом, а не постановлением правительства.

Вместе с тем, по его словам, при разработке госбюджета на следующий год бюджетный комитет совместно с правительством будет искать источники для осуществления этих социальных выплат.

При этом Петр Порошенко напомнил о том, что последняя редакция правительственного проекта госбюджета-2005 предусматривает увеличение финансирования Пенсионного фонда за счет средств госбюджета с 5 до 12 млрд гривен, но не содержит указание дополнительных источников финансирования этих расходов.

Как сообщалось, в сентябре правительство приняло постановление, которым установило доплату к пенсии для достижения уровня прожиточного минимума (284 гривны).

Бюджет Пенсионного фонда на 2004 год утвержден на уровне 34 млрд гривен, но в связи с введением адресных доплат пенсионерам его увеличили до 38 млрд гривен. По расчетам Фонда, в 2005 году его бюджет должен составлять не менее 52 млрд гривен, при этом финансирование из госбюджета - не менее 8 млрд гривен.

Напомним также, что Кабинет министров прогнозирует рост реального ВВП в 2004 году на 12,5% при инфляции до 9,5%. По итогам десяти месяцев ВВП вырос на 12,7% при инфляции 7,9%, однако по итогам января-ноября инфляция уже составила 9,7%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях