Беларусь и Россия подписали допсоглашение по транзиту газа

Корреспондент.net, 2 июля 2010, 10:40
0
6
Беларусь и Россия подписали допсоглашение по транзиту газа
Фото: AP
Газпром и Белтрансгаз установили новую ставку транзита газа

Белорусский Белтрансгаз и российский Газпром подписали дополнительное соглашение к контракту по транзиту газа, сообщили в ОАО Белтрансгаз.

"Сторонами подписаны необходимые документы, в которых установлена ставка по транзиту на 2010 год в размере $1,88 за 1 тыс. куб. м на 100 км. Сейчас стороны проводят окончательную сверку расчетов", - сказал гендиректор ОАО Белтрансгаз Владимир Майоров.

Вместе с тем, он подчеркнул, что "мы выполнили свои обязательства по внутренним оптовым надбавкам".

Таким образом, сказал он, "урегулированы все спорные вопросы с Газпромом".

Также гендиректор Белтрансгаза заявил, что подписанное допсоглашение не вносит изменений в контрактную цену поставок газа в Беларусь. "

Цена поставок газа формируется в соответствии с контрактом, здесь нет изменений", - отметил Майоров.

Напомним, что президент Беларуси Александр Лукашенко 25 июня заявил, что для погашения долга Газпрому за газ, поставленный в январе-апреле 2010 года, был привлечен госкредит Азербайджана на 200 миллионов долларов, из которого платеж в адрес российской компании составил $187 млн. Накануне Беларусь уже вернуласредства Азербайджану.

Средства Газпрому были перечислены 23 июня, на следующий день российская газовая компания погасила долг за транзит на $228 млн.

Данные платежи стали средством разрешения очередного газового конфликта между Газпромом и Беларусью, который мог привести к сокращению поставок газа в Беларусь на 8% и прекращению транзита российских углеводородов по территории республики.

***

Как сообщалось, газовы конфликт между Россией и Беларусью длился около недели. За это время Минск дважды угрожал прекратить транзит российских углеводородов по своей территории.

25 июня Газпром и белорусская сторона определили условия транзита российского газа на 2010 год.

Беларусь полностью погасила долг перед Газпромом за поставки газа. В свою очередь Газпром заплатил Беларуси за транзит по контрактной ставке $1,45 за тыс. кубометров на 100 км (всего $228 млн), несмотря на то, что Беларусь требовала заплатить за транзит около $260 млн.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
ТЕГИ: РоссияБеларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях