Российские борцы с терроризмом наносят удар по банковской тайне

Корреспондент.net, 14 декабря 2004, 15:51
0
4

Ради борьбы с терроризмом депутаты парламентского большинства в Государственной думе внесли поправки в законы о банковской деятельности и об оперативно-розыскной работе, разрешающие правоохранителям получать информацию о движении средств на банковских счетах клиента еще до возбуждения уголовного дела.

В настоящее время по закону о банках и банковской деятельности информация по счетам и вкладам физических лиц может быть выдана судам, Федеральной службе по финансовому мониторингу, а при наличии согласия прокурора - органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве. За разглашение банковской тайны банк, а также должностные лица и работники несут ответственность, включая возмещение нанесенного ущерба.

Неделю тому назад трое депутатов пропрезидентской партии "Единая Россия", служивших в силовых органах, во главе с зампредом думского комитета по безопасности Михаилом Гришанковым внесли в Госдуму поправки в законы о банковской деятельности и об оперативно-розыскной работе.

Депутаты хотят разрешить работникам правоохранительных органов еще до возбуждения уголовного дела получать в банке информацию о движении денег клиента, если есть оперативная информация о правонарушении.

В пояснительной записке к документу отмечается, что депутаты решили, что это поможет в борьбе с "финансовым обеспечением терроризма", "поскольку в подавляющем большинстве случаев вопрос о возбуждении уголовного дела может быть решен только после изучения финансовой деятельности" подозреваемого.

В министерстве экономического развития России проект закона еще не поступал, но анонимный чиновник министерства не исключил, что предложение будет одобрено. "Но хотелось бы, чтобы в итоге закон открывал доступ к банковской информации лишь при крайней необходимости, например при борьбе с терроризмом", - отмечают в министерстве.

По материалам Lenta.Ru, Newsru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях