Последствия кризиса в финансовом секторе Украины будут ощутимы еще полгода

Корреспондент.net, 14 декабря 2004, 17:40
0
6

Последствия возникшего вследствие политической нестабильности кризиса в финансовом секторе будут ощутимы еще в течение полугода, передает Интерфакс-Украина.

"У нас не было экономического основания для дестабилизации денежно-финансовой системы. Политическая стабилизация, которая уже фактически происходит, постепенно отразится на банковской системе. Думаю, полгода мы будем отходить от этой ситуации", - сказал директор Национального института стратегических исследований, председатель Совета Национального банка Украины Анатолий Гальчинский

Говоря о последствиях кризиса, председатель Совета НБУ отметил, что в первую очередь это скажется на росте ставок по кредитам.  "В ближайшее время кредитные ставки не будут снижаться... Мы сознательно пошли на сжатие кредитной экспансии и оно, соответственно, скажется на удорожании кредитов", - отметил Анатолий Гальчинский, добавив, что это следует рассматривать как временное явление.

Сейчас, по его словам, Национальный банк проводит адекватную жесткую кредитную политику для сохранения банковской системы. Глава Совета НБУ также отметил, что в настоящее время Нацбанк не располагает данными о том, что разразившийся кризис приведет к банкротству банков.

Анатолий Гальчинский также сказал о том, что предлагаемый правительством Украины доработанный проект закона о государственном бюджете на 2005 год содержит завышенные показатели доходной и расходной части. Кроме того, по его словам, небезопасным является и мнение оппозиции, считающей, что даже этот бюджет "может быть больше и больше".

"Мы говорим об инновационном развитии, о том, что мы еще бедное государство, и нам необходимо ограничивать государственное потребление, выражаемое бюджетом", - сказал Гальчинский. При этом он отметил, что в настоящее время в Украине государственное потребление (сводный бюджет и бюджет Пенсионного фонда) составляет около 40% ВВП, тогда как многие страны индустриального цикла, в частности в Юго-Восточной Азии, имеют этот показатель на уровне 20-25%.

"Мы еще не доросли до социально ориентированного рыночного государства. Уровень ВВП на душу населения у нас составляет 5,3 тыс. долларов в год, а средний в мире 7 тыс. долларов ", - отметил эксперт, напомнив, что этот показатель в 10 новых членах Европейского Союза составляет 11 тыс. долларов, а у членов ЕС - 22 тыс. долларов.

"Небезопасный популизм не должен сказываться на госбюджете. Проблема в том, что оба кандидата так много пообещали, что надо выполнять. А фактически через год - выборы 2006 года (в парламент, - ред.), и эта популистская кампания может продолжиться. Поэтому у меня как у экономиста есть много возражений. Я обеспокоен, что политика жесткого прагматизма, которую проводил Кучма, может смениться политикой возрастающего популизма", - подчеркнул Анатолий Гальчинский.

Напомним, что правительство внесло в парламент доработанный проект госбюджета-2005 с доходами 87,8 млрд гривен, расходами - 92,7 млрд гривен и предельным дефицитом - 11029,47 млн гривен. По сравнению с госбюджетом этого года Кабмин предлагает увеличить доходы госбюджета-2005 на 31,4%, расходы - на 34,1%, дефицит - на 48,6%.

Ранее Национальный банк Украины принял ряд временных мер по стабилизации работы банков и поддержанию их ликвидности.

В частности, НБУ на один месяц зафиксировал максимальный объем активного портфеля банков на уровне 30 ноября и смягчил условия обязательного резервирования.

Кроме того, он обязал уполномоченные банки осуществлять одноразовую продажу наличной иностранной валюты на сумму свыше 1 тыс. американских долларов (или в эквиваленте в другой иностранной валюте) и безналичной валюты на сумму более $50 тыс. исключительно на основании письменного разрешения руководителя банка (или уполномоченного им лица). При этом предполагается обязательный последующий финансовый мониторинг по таким операциям.

Национальный банк также запретил банкам досрочную выплату юридическим и физическим лицам средств по депозитным договорам, срок выполнения обязательств по которым еще не наступил, при условии выплаты процентов по текущим договорам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях