Глава Совета НБУ прогнозирует инвестиционный бум

Корреспондент.net, 14 декабря 2004, 21:24
0
7

Сейчас в Украине сложились предпосылки для инвестиционного бума в 2005 году, и страна готова к нему, что подтверждается ростом иностранных инвестиций, передает Интерфакс-Украина.

Такой прогноз дал глава Совета Национального банка Украины Анатолий Гальчинский. По его словам, несмотря на политические перипетии в Украину в текущем году поступило около 1,3 млрд долларов иностранных инвестиций.

Гальчинский отметил, что в следующем году не ожидается существенного ухудшения внешней конъюнктуры. "Мировая конъюнктура, несмотря на определенное ухудшение, в целом остается достаточно высокой и достаточно благоприятной для нас... Необходимо учитывать, что у нас достаточно дифференцированный экспорт, если говорить о металлургической промышленности. Мы поставляем продукцию на Ближний Восток, в Латинскую Америку, в Россию в ЕС, в США и в страны Юго-Восточной Азии", - сказал эксперт, отметив, что по итогам 2004 года ожидается позитивное сальдо текущего счета платежного баланса на уровне 6,4 млрд долларов, а по итогам 2005 года - 4,5-5 млрд долларов.

"Поэтому мы прогнозируем, что курс гривны в 2005 году будет понемногу ревальвировать", - добавил Анатолий Гальчинский.

Напомним, что прирост прямых иностранных инвестиций в Украину в январе-сентябре 2004 года составил 1004,6 млн долларов, или 14,9% к началу года, а общий их объем в экономике Украины по состоянию на 1 октября достиг 7761,5 млн долларов, или 163 доллара на одного жителя.

Украина-ЕС-НАТО

Глава Совета Нацбанка, директор Национального института стратегических исследований также заявил о том, что Украины должна продолжить евроинтеграционные процессы и движение к вступлению в НАТО. При этом Анатолий Гальчинский назвал вопрос вступления в НАТО базовым заданием для Украины, поскольку он является необходимым условием на пути вступления в Европейский Союз.

В то же время директор Гальчинский отметил, что Украине не стоит идти в Европу "с протянутой рукой", а готовиться к евроинтеграции путем повышения собственных стандартов.

По его мнению, вступление Украины в ЕС является перспективой на следующие 10-15 лет, и его реализация потребует от страны, в частности, более чем двукратного роста ВВП.

Комментируя целесообразность создания Единого экономического пространства, Анатолий Гальчинский отметил, что Украине не стоит отказываться от участия в этом проекте при условии первоочередности создания зоны свободной торговли в рамках ЕЭП.

Заведующий отделом военной политики Национального института стратегических исследований Григорий Перепелица, присутствовавший на пресс-конференции, также отметил, что позитивным следствием "оранжевой революции" стало изменение имиджа Украины в глазах мирового сообщества. По его мнению, это может помочь Украине быстрее продвигаться на пути евроинтеграции.

Кроме того, Григорий Перепелица отметил, что переизбрание Джорджа Буша президентом Соединенных Штатов позволяет ожидать продолжения борьбы с мировым терроризмом и упрочения гегемонии США. По его мнению, следствием этого будет дальнейшее развитие тесного сотрудничества США и РФ, что на фоне становления тоталитарного режима в РФ не будет благоприятствовать развитию стратегических взаимоотношений между США и Украиной. В то же время, считает Г.Перепелица, международное значение "оранжевой революции" может изменить "руссоцентризм" во внешней политике США в регионе.

В свою очередь Анатолий Гальчинский отметил, что в краткосрочной перспективе нельзя исключить обострение экономических отношений с Россией в связи с определенными потерями, которые она понесла из-за событий в Украине. Вместе с тем он отметил, что Украина и Россия во многом зависят друг от друга и поэтому в долгосрочной перспективе "все станет на свои места".

По мнению директора Национального института стратегических исследований, оранжевая революция стала мощным импульсом общественного развития и сейчас необходимо работать над дальнейшим развитием экономического и гражданского общества закрепив, таким образом, достигнутый прогресс. В социальном и политическом значении вес этого события значительно увеличился в связи с принятием парламентом решения о политической реформе в Украине и совершенствовании избирательного законодательства, считает Гальчинский.

В то же время он отметил, что Украине необходимо не только утвердить принципы демократических выборов, но и построить демократическое общество.

"Демократия это, в первую очередь, инструмент, обеспечивающий свободный выбор. Главное условие этого - реальные экономические свободы", - подчеркнул глава Совета НБУ.

"Нельзя представить, что мы заснули 26 декабря в тоталитарном государстве, стране бандитского капитализма, а 27 декабря, когда ЦИК объявит итоги президентских выборов, проснемся в демократическом обществе", - сказал он, добавив, что власть должна обеспечить продолжение судебной реформы и разработку правового государства.

Кадровое обновление власти

Новому Президенту Украины необходимо взвешено подойти к вопросу кадрового обновления власти, сказал глава Совета Нацбанка Украины. По его словам, в случае прихода к власти оппозиционных сил им следует воздержаться от увеличения чиновнического аппарата и радикальных кадровых изменений в системе государственной власти.

Анатолий Гальчинский добавил, что кадровый ресурс в Украине достаточно ограничен, поэтому при рассмотрении вопроса кадровых ротаций в органах власти необходимо, в первую очередь, ориентироваться на профессионализм.

Как отмечается в пресс-релизе Национального института стратегических исследований, "необходимо определить возможности и рамки использования кадрового обновления государственной власти для согласования политических, экономических, социальных и прочих интересов ведущих общественно-политических сил. В то же время политические факторы должны подчиняться требованиям эффективности функционирования власти".

Помимо того, институт констатирует, что утвержденная украинским парламентом конституционная реформа является стратегическим шагом по введению европейских стандартов организации государственной власти в стране.

В то же время, по мнению аналитиков Национального института стратегических исследований, основным направлением действий властей должно стать возобновление управляемости общественно-политическими процессами и преодоление негативных тенденций в социально-экономической сфере: в первую очередь, речь идет об успешном проведении второго этапа президентских выборов.

"Избрание легитимного президента, который будет признан как украинским обществом, так и мировой общественностью, должно завершить кризис, дать толчок позитивным процессам общественно-политического развития. Вместе с тем возникновение конфликтных противоречий в избирательном процессе и, в первую очередь, непризнание результатов голосования стороной, которая проиграет победителю президентской гонки, приведет к новому витку общественно-политической нестабильности со сложно прогнозируемыми последствиями", - говорится в пресс-релизе института.

Эксперты Национального института стратегических исследований подчеркивают, что для сохранения стабильности государственной системы Украине необходимо уже сейчас разработать конкретные мероприятия по реализации стратегических приоритетов. В частности, нужно разработать и вынести на рассмотрение парламента законы "О Президенте Украины", "О Верховной Раде Украины", "О Кабинете министров Украины", "О центральном органе исполнительной власти" и новых редакций законов о местном самоуправлении.

Не менее важным, по их мнению, являются экономические трансформации "второй волны".

"Речь идет об обеспечении эффективной пенсионной реформы, внедрении механизмов страховой медицины, реформе системы оплаты труда, жилищно-коммунальной сферы, внедрении адресной социальной помощи, логическом завершении земельной реформы и создании эффективного рынка земли", - говорится в пресс-релизе Национального института стратегических исследований.

Не менее важной задачей для нового Президента станет формирование нового парламентского большинства.

"Ни один из фаворитов президентской гонки не имеет в Верховной Раде поддержки, которая бы автоматически обеспечила бы ему необходимую политическую базу. Это потребует от нового президента действенных и одновременно взвешенных шагов по согласованию политических, экономических, социальных и других интересов ведущих общественно-политических сил, в первую очередь, парламентских... Ключевой задачей станет формирование стабильного парламентского большинства, а на его основе - правительственно-парламентской коалиции ", - отмечается в Национального института стратегических исследований.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях