Nord Stream достиг европейского материка

Корреспондент.net, 5 июля 2010, 15:39
0
5
Nord Stream достиг европейского материка
Фото: АР
Первая нитка газопровода Nord Stream достигла европейского материка

Первая нитка газопровода Nord Stream (Северный поток) 3 июля достигла европейского материка и вышла на сушу в немецком Любмине, говорится в сообщении оператора газопровода.

"Этот этап строительства был важным и увлекательным в техническом смысле. Более того: он исполнен символики; ведь только что Северный поток впервые достиг европейского материка, а здесь, в Любмине, подошел к тому пункту, в котором Wingas проектирует и уже строит станцию сдачи-приемки газа, а также сухопутные газопроводы OPAL и NEL", - сказал Георг Новак, который руководит проектом в компании Nord Stream AG со стороны немецких партнеров.

Также сообщается, что на борту судна-трубоукладчика Castoro Dieci, бросившего якорь почти в километре от пункта выхода газопровода на берег, с 28 июня идет сварка; здесь трубы, длина каждой из которых составляет около 12 метров, свариваются в одну нитку - первую нитку газопровода.

Стоит отметить, что каждый час магистраль прирастает на 24 метра в длину, а на берег ее вытягивает высокомощная лебедка, установленная на суше.

Сама лебедка весит 100 тонн, максимальная сила тяги, с которой она выполняет эти работы, достигает примерно 500 тонн. Только такая мощная тяга позволяет вытащить на сушу трубопроводную нитку, которая уже достигла почти тысячи метров в длину и весит примерно две тысячи тонн.

Вначале, первые 120 метров на суше, трубы подтягивают на плаву, в траншее со шпунтовыми стенками. Потом, уже на суше, трубопроводную нитку подтягивают на больших шкивах к конечной точке - примерно в 250 метрах от береговой линии. Как только нитка газопровода займет правильную позицию на суше, с нее снимают поплавки.

Тогда судно начинает укладывать трубы в северном направлении, постепенно, труба за трубой, удаляясь от пункта выхода газопровода на сушу. Примерно через пять километров первая нитка выкладывается, а судно возвращается в исходную позицию. Там оно снова бросает якорь и начинает укладку второй нитки газопровода Северный поток. Выход второй нитки на сушу намечен на середину июля.

Напомним, что осенью 2011 года начнется подача газа из Северного потока на строящуюся сейчас станцию сдачи-приемки. Там газ вначале будет проходить очистку и подогреваться до нужной температуры. Затем будут измеряться качество, количество и давление газа.

После этого по газопроводу OPAL протяженностью 470 километров природный газ будет транспортироваться в южном направлении, по территории Мекленбурга - Передней Померании, Бранденбурга и Саксонии, до границы между Германией и Чехией в районе Ольбернхау, что в Рудных горах; после того как газ пройдет половину этого пути, на станции, расположенной южнее Берлина, его давление снова будет нагнетаться до 100 бар.

Строительство газопровода OPAL идет уже с сентября 2009 года. На всех участках строительства, между Любмином и Рудными горами, работа идет полным ходом. В настоящее время строительство продвигается почти на 2,5 тысячи метров в сутки.

Из суммарных 470 километров газопровода 260 километров труб уже сварено, а летом этого года трубы более чем на половине трассы будут уложены в траншею. На сегодня проложено уже 160 километров газопровода.

Наряду с газопроводом OPAL запланировано построить и газопровод NEL. Он пройдет от места выхода Северного потока на сушу мимо Шверина и Гамбурга до Реденского газохранилища в Нижней Саксонии. Как и OPAL, газопровод NEL предназначен для того, чтобы соединить Северный поток с европейской сетью магистральных газопроводов.

* * *

Nord Stream является принципиально новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу (прежде всего, на рынки Германии, Великобритании, Нидерландов, Франции и Дании). Газопровод протяженностью 1,22 тысячи километров и мощностью 55 миллиардов кубометров в год пройдет по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд).

Российский Газпром уже подписал долгосрочные контракты на поставку газа по Nord Stream клиентам в нескольких странах ЕС, включая Германию, Данию, Нидерланды, Бельгию, Францию и Соединенное Королевство. Запуск первой очереди газопровода пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год намечен на сентябрь 2011 года. Строительство второй нитки в 2012 году позволит увеличить пропускную способность Nord Stream до 55 миллиардов кубометров в год.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россиягаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях