Корреспондет: Пошли на дело

25 июня 2010, 17:32
0
37
Корреспондет: Пошли на дело
Фото: АР
Для отечественного бизнеса настали тяжелые времена

Власть объявила войну отечественному бизнесу - суммы налогов и штрафов выросли вдвое, заявки на компенсацию НДС не принимаются. У предпринимателей осталась альтернатива - публичные акции протеста или массовый уход в тень.

За последние несколько месяцев Евгений Пашковский, директор украинского представительства швейцарского строительного холдинга Marti Ukraine LLC, выучил принципы работы отечественных налоговиков назубок. "Схема работы украинской налоговой отработана: жалоба — проверка — уголовное дело", — делится бизнесмен с Корреспондентом. Его компания первый раз за пять лет работы в стране подала декларацию на возмещение НДС в сумме 590 тыс. грн. и сразу же почувствовала местное гостеприимство. Строителям пообещали: если не откажетесь от НДС, то налоговая милиция устроит вам большие проблемы. "В итоге налоговики просто не отдают наши деньги", — говорит Пашковский.

С еще большими претензиями налоговики пришли к бизнесменам из провинциального Новоднестровска, что в Черновицкой области. По словам сопредседателя местного союза предпринимателей Николая Питькина, их попросили провести срочную инвентаризацию всего товара и с общей суммы уплатить 15% в налоговую, не дожидаясь продажи. "То есть фактически предлагают добровольно-принудительно заплатить штраф, а тому, кто не захочет, налоговики обещают начислять по 200% пени", — рассказывает Питькин.

Впрочем, если бы Пашковский и Питькин знали историю Дмитрия Пичугина, директора компании Informationsbüro Deutsche Messen GmbH, занимающейся деловым туризмом, то беззаботно радовались бы жизни. Преуспевающему предпринимателю и вовсе пришлось уехать из страны, чтобы прекратить череду наездов и вести бизнес дальше. "После того как ОБЭП [Отдел по борьбе с экономическими преступлениями] Печерского района устроил в одном из наших офисов выемку документов, а потом еще и завел на меня липовое дело, пытаясь получить отступные штрафы, я решил уехать из страны", — говорит Пичугин.

Между тем сами власти считают: то, что бизнес называет давлением, не более чем наведение порядка с налогообложением, без которого национальная экономика оказалась неплатежеспособной. "Вместо того чтобы взыскивать налоги со своего бизнеса, мы сейчас просим деньги в Международном валютном фонде", — уверен в государственном курсе Михаил Бродский, председатель Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Украины (Госкомпредпринимательства).

Тем не менее в Европейской бизнес-ассоциации заявляют, что украинские власти в очередной раз решают проблему государства за счет частного бизнеса, активно собирая налоги и штрафы, но не выплачивая при этом возмещение НДС. По информации же Всеукраинского союза защиты субъектов предпринимательства (ВСЗСП), 2010 год ознаменовался масштабными операциями отечественных фискалов, во время которых было проверено втрое больше бизнесменов, чем за весь прошлый год, и взят курс на существенное увеличение сборов до 203 млрд гривен, что на 54 млрд грн больше показателей прошлого года.

На Щите

Атака на бизнес, вспоминает экс-председатель Госкомпредпринимательства Александра Кужель, началась со спецоперации Щит, когда налоговики провели около 1,5 тыс. проверок в бутиках по всей стране и изъяли товара более чем на 500 млн грн. Товар изымался по наводке таможенной службы как контрабандный, и некоторым торговцам товарами роскоши его так и не вернули. В ходе операции за несколько первых месяцев 2010 года контролеры собрали около 400 млн грн. штрафов и налогов.

После Щита в Украине стартовала новая операция налоговиков с незатейливым названием Бюджет, в орбиту которой попало около 30 тыс. компаний и более 200 тыс. предпринимателей. Прежде всего, речь идет о бизнесменах, работающих на едином налоге, плательщиках НДС и компаниях, декларирующих свою убыточность. Именно в их закромах, по информации Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ), сейчас находится около 28 млрд грн. сокрытых налогов и искусственно завышенного НДС. Это более чем в два раза больше рекордных 12 млрд грн. налогов, собранных авансом правительством Юлии Тимошенко в прошлом году. "Главная установка налоговиков в этом году — снять с предпринимателей в два раза больше", — раскрывает карты контролеров Кужель.

Бизнес в шоке от таких перспектив и планирует защищаться. "Я уже готов заявить о своей убыточности, чем отстегивать кроме налогов ничем не предусмотренный процент с оборота", — заявил Корреспонденту Юрий Ковальчук, компания которого является крупным производителем текстиля. Он пережил налоги авансом при прошлом правительстве, но тогда, по его словам, заплатив, можно было уже не ночевать в офисе — проверок не было. "Сегодня же — как в песне, ни минуты покоя: если я в прошлом году авансом заплатил 1,5 млн грн. и жил спокойно, то сегодня с меня уже требуют 2 млн грн., но с постоянными проверками, — говорит Ковальчук. — Быть прибыльным невыгодно". Именно поэтому, по информации ВСЗСП, количество убыточных предприятий растет каждый месяц, и уже в начале года их насчитывалось больше половины от всех существующих.

Но настоящую войну украинские фискалы объявили регионам. Зачастую, по словам Кужель, на местах выбивание штрафов доходит до абсурда. "Например, в Виннице на проверки контролеры выезжают на автобусе, целой бригадой, и, найдя компанию побогаче, устраивают там проверки", — говорит она.

На особый же контроль власти взяли возмещение НДС. По словам председателя ВСЗСП Владимира Доброскока, налоговики массово отказываются принимать на рассмотрение компенсации НДС. "Мы даже выловили телеграмму главы ГНАУ в регионы — смысл ее сводится к борьбе с предпринимателями, заявившими о компенсации им НДС", — рассказывает Кужель.

Ситуацию усугубляет и то, продолжает она, что под пресс контролеров попали не только отечественные компании, но и дочерние предприятия международных холдингов. Это, по словам Натальи Королевской, главы парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства, уже за первый квартал привело к сокращению иностранных инвестиций в украинскую экономику на 40%.

Так, например, по словам Пашковского, из-за невыплат НДС швейцарское руководство его родительского холдинга, строящего инфраструктуру под Евро-2012 и уже вложившего в украинскую дочку около 2,5 млн евро, приняло решение заморозить свои инвестиции на 5 млн евро.

На своей волне

Предприниматели предупреждают: до публичных акций протеста — полшага. "Мы будем защищать свои права через публичный протест, и это почувствуют сразу и все, — уверяет Питькин. — Мы понимаем, что у государства проблемы, но мы-то не отвечаем за его долги". Он и его коллеги уже написали дюжину писем Президенту Виктору Януковичу и премьер-министру Николаю Азарову, но ответа пока нет. На местах жаловаться бизнесменам на свою непростую судьбу уже некому — в регионах, по словам заведующей отделом налогов и сборов Ассоциации налогоплательщиков Украины (АНУ) Валентины Прониной, упразднили все представительства Госкомпредпринимательства.

В итоге, считают эксперты, прессинг на бизнес может стать причиной его массового ухода в тень. "Те, кто доит предпринимателей, не отдает себе отчет, что через месяц компании будут работать в тени, где уже и так находится 50% предпринимателей с совокупным оборотом в 40 млрд грн." — сетует Королевская.

Впрочем, по словам директора Института экономики и прогнозирования Валерия Гееца, проблемы государства легко могут стать проблемой самого бизнеса, и правительство, дабы сохранить экономику, должно идти на непопулярные меры. "И уж лучше пойти на усиление налоговой политики, чем включить печатный станок НБУ", — уверен академик. Кроме того, Геец, подчеркивает, что наполнение дефицитного бюджета — это одно из условий для получения страной очередного транша МВФ.

И, очевидно, это дает свои результаты — по словам первого заместителя главы президентской Администрации Ирины Акимовой, в мае 2010 года план поступлений в государственный бюджет Украины перевыполнен на 8,8%.

Такое оправдание усиливающегося давления бизнесмены принимают в штыки, и они готовы хоть завтра уйти в сумерки налогообложения. "Я для этого и завел две бухгалтерские книги, чтобы выяснить для себя, дешевле платить налоги или откупаться от инспекторов взятками", — рассказывает о своем бизнесе херсонский предприниматель Артур Загретдинов. Он, мелкий торговец канцелярией, не может понять, чем заслужил такое внимание со стороны налоговых инспекторов. "Я спрашиваю: вы чего ко мне как на работу ходите, а они: план сборов на область в 3 млрд грн. поставили так, что будем ходить к тебе еще чаще", — передает разговор с фискалами бизнесмен.

 Подобное давление на бизнес, считает Королевская, может стать причиной очень серьезных катаклизмов в экономике. "Если гайки будут закручивать дальше, до конца года Украину ожидает вторая волна экономического кризиса — уже нашего, внутреннего, пережить который ослабленной стране будет гораздо труднее, чем прошлогодний мировой", — уверена глава парламентского комитета.

Эта статья опубликована в №24 журнала Корреспондент от 25 июня 2010 года.

ТЕГИ: Украинавластьбизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях