ЮКОС подал заявление о банкротстве

Корреспондент.net, 15 декабря 2004, 13:38
0
8

Российский нефтяной гигант ЮКОС просит суд Южного округа американского штата Техас признать его банкротом.

Представитель компании в Лондоне сообщила о том, что направленная в суд просьба защитить компанию от кредиторов - последняя надежда менеджеров ЮКОСа. По ее словам, заседание суда состоится утром в среду, 15 декабря. Скорее всего, это произойдет до 16:00 по киевскому времени.

В ЮКОСе выражают надежду на то, что суд примет решение, согласно которому российские власти должны будут приостановить намеченную на воскресенье, 19 декабря, продажу компании "Юганскнефтегаз", крупнейшего нефтедобывающего предприятия ЮКОСа.

Представитель ЮКОСа отметила, что в компании надеются, что суд примет во внимание все обстоятельства дела этого нефтяного концерна. Если решение о приостановке продажи "Юганскнефтегаза" все же будет принято, то российские власти, по ее словам, обязаны будут его выполнить.

Впрочем, российские аналитики сомневаются, что юрисдикция американского суда действительно распространяется на территорию Российской Федерации.

Представитель ЮКОСа в Лондоне отказалась обсуждать действия компании в случае, если суд откажется удовлетворить просьбу ЮКОСа. "Менеджмент компании ЮКОС на протяжении минувшего года напряженно работал над тем, чтобы добиться компромисса и не допустить такого развития событий. Мы направили более 70 предложений о том, как разрешить этот конфликт, и публично заявляли, что если решение не будет найдено, реорганизация ЮКОСа вполне вероятна. К сожалению, мы так и не получили ни одного ответа по существу", - заявил исполнительный директор компании Стивен Тиди.

Тем временем в среду, 15 декабря, сразу три члена совета директоров ЮКОСа заявили о своей отставке, объяснив это невозможностью работать в условиях кризиса, который нефтяная компания испытывает в связи с многомиллиардными налоговыми претензиями властей и уголовными преследованиями акционеров. Сара Кэри, Радж Кумар Гупта и Жак Косьюско-Моризе заявили, что покидают компанию, которую "осаждают многочисленные правительственные структуры" и которой "приходится сталкиваться с инициированным правительством разделом активов".

На воскресенье, 19 декабря, запланирован аукцион по продаже за налоговые долги главного нефтедобывающего предприятия ЮКОСа - компании "Юганскнефтегаз". Главным претендентом на его покупку считается государственная компания "Газпромнефть". Представляющий интересы основных акционеров ЮКОСа холдинг Group Menatep заявил о намерении судиться с любым покупателем "Юганскнефтегаза".

Владельцы ЮКОСа - Михаил Ходорковский и Платон Лебедев уже больше года находятся в следственном изоляторе по обвинениям в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Суд продолжает рассматривать их дело.

Во вторник, 14 декабря, истек срок подачи предложений о новом составе совета директоров ЮКОСа, который может быть назначен на экстренном собрании акционеров 20 декабря. Ни одна кандидатура выдвинута так и не была. "Иностранные члены совета директоров совсем разуверились в дальнейшей судьбе ЮКОСа и поставили вопрос о досрочном прекращении полномочий", - сказал "Коммерсанту" глава совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко.

По словам Геращенко, собрание акционеров может не состояться, если не предложения о новых членах совета директоров так и не поступят. Во время экстренного собрания акционеров могут быть рассмотрены вопросы о ликвидации компании, или о ее признании банкротом.

Три члена совета директоров ЮКОСа заявили об отставке после того, как в конце ноября несколько высших менеджеров компании покинули Россию, опасаясь за свою безопасность.

В среду, 15 декабря, акции ЮКОСа потеряли около 7% стоимости. Индекс РТС снизился на 0,2%.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях