Россия не должна платить компенсации гражданам Украины

Корреспондент.net, 11 января 2001, 12:07
0
19

В связи с поступающими в Посольство России письмами и заявлениями относительно сбережений граждан Украины, находившихся в Сбербанке СССР, посольство заявляет, что выплата компенсаций по этим вкладам – внутреннее дело Украины.

В соответствии с межправительственным Соглашением стран СНГ “О принципах и механизме обслуживания внутреннего долга бывшего СССР” от 13 марта1992 года, подписанном в том числе и Украиной, все расходы по обслуживанию государственного внутреннего долга бывшего СССР за период, начиная с 1 января 1992 года, производятся государствами, подписавшими этот документ, за счет их государственных бюджетов.

В Украине данное соглашение было подкреплено принятым Верховной Радой Украины Законом от 21 ноября 1996 года “О государственных гарантиях восстановления сбережений граждан Украины”.

Таким образом, правительство Украины с 1996 года выполняет свои обязательства по вышеупомянутому межправительственному Соглашению и обращаться по вопросу компенсации сбережений граждан Украины, находившихся в Сбербанке СССР, как сказано в заявлении пресс-службы, следует в соответствующие украинские финансовые органы.

Как уже сообщал Корреспондент.net, в конце ноября в разговоре с гражданами Украины на "Уличном телевидении", показанному по ICTV, президент Украины Леонид Кучма отметил, что Россия поступила с Украиной "мягко говоря, некорректно", перечислив в свое время все средства Сбербанка в Москву и позднее ничего не возвратив. "Деньги остались, в принципе, в России", - сказал президент.

По состоянию на 1 января 1991 года в России остались 84,3 млрд. рублей украинских вкладчиков, внесенных в кассы Сбербанка бывшего СССР.

Размер денежных средств, которые в соответствии с законом о государственных гарантиях возобновления сбережений должны быть компенсированы гражданам Украины, на 1 октября 1996 года составлял 131,96 млрд. гривен.

В 1997 году правительство перечислило на компенсационые цели 30 млн. гривен (15% от предусмотренной в бюджете суммы), в 1998 – 20 млн. гривен (20%), в прошлом – 10 млн. (5%), в 200 году – 200 миллионов гривен (100%).

ТЕГИ: искусствохудожникПариж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях