Стельмах вновь возглавил Национальный банк Украины

Корреспондент.net, 16 декабря 2004, 10:56
0
6

В четверг, 16 декабря, Верховная Рада одобрила предложенную Президентом кандидатуру Владимира Стельмаха на пост председателя Национального банка Украины, передают Українські Новини.

Соответствующий проект постановления Верховной Рады был поддержан 428-ю депутатами из 439 присутствовавших на заседании. За это решение голосовали депутаты всех фракций и групп парламента.

Ранее сегодня Верховная Рада 413-ю голосами одобрила проект постановления об увольнении Сергея Тигипко с поста главы НБУ.

Как сообщал Корреспондент.net, в декабре Президент Леонид Кучма внес в парламент представления об увольнении Сергея Тигипко с должности главы НБУ и назначении на эту должность Владимира Стельмаха, который уже был председателем Нацбанка с 2000 по 2002 год.

В НБУ Владимир Стельмах работал с апреля 1992 года, в банковской системе - с 1962 года.

Стельмах возглавил НБУ в январе 2000 года после ухода на премьерский пост Виктора Ющенко, у которого он с марта 1993 года был первым зампредседателя.

Напомним, в декабре 2002-го провластное парламентское большинство путем голосования именными бюллетенями приняло решение о смене главы НБУ. На место Стельмаха был назначен Тигипко. Оппозиция и регламентный комитет Верховной Рады почситали эти решения принятыми незаконно.

С марта 2003 года Владимир Стельмах возглавлял наблюдательный совет Брокбизнесбанка (Киев).

Сергей Тигипко, который с июля этого года находился в отпуске до окончания избирательной кампании по выборам Президента Украины, в конце ноября подал в отставку - как с поста главы Нацбанка Украины, так и с должности руководителя избирательного штаба провластного кандидата в Президенты Украины Виктора Януковича.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях