Кинах заявил, что власть собрала налоги авансом на 3 млрд гривен

Корреспондент.net, 16 декабря 2004, 13:58
0
2

Власти, используя административные рычаги давления, заставили украинских предпринимателей заплатить налоги авансом на ближайшие два-три месяца на общую сумму около 3 млрд гривен, передает Интерфакс-Украина.

Об этом заявил президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах в среду, 15 декабря, на совместном заседании руководства Национального банка Украины, представителей крупнейших украинских банков и УСПП.

По словам Кинаха, предпринимателей силовыми методами заставляли в бухгалтерских балансах сводить до нуля сальдо по налогу на добавленную стоимость, в результате чего была скрыта задолженность бюджета по возмещению этого налога на сумму 7,5 млрд гривен.

Оценивая последствия политического кризиса для отечественной экономики, Анатолий Кинах сообщил о том, что в Украинском союзе промышленников и предпринимателей предполагают рост цен производителей по итогам текущего года на 24-25%, инфляцию до 11-12%. Вместе с тем УСПП прогнозирует рост ВВП в 2004 году на уровне 12%.

Кинах также выразил обеспокоенность ситуацией с выплатой пенсий, отметив, что Пенсионному фонду уже сейчас не хватает собственных поступлений, что вынудило его привлечь из госбюджета заем на сумму свыше 800 млн гривен.

Кроме этого, глава Анатолий Кинах отметил негативную тенденцию, сформировавшуюся в экономике независимо от политического кризиса и связанную со структурными перекосами в экономике. По его данным, доля предприятий, производящих инновационную продукцию, по итогам девяти месяцев 2004 года снизилась до 7% (в 2002 году она составляла 12%), одновременно доля инновационной продукции сократилась до 5% (с 8%).

В этой связи глава Украинского союза промышленников и предпринимателей подчеркнул необходимость принятия сбалансированного бюджета на следующий год и облегчения доступа промышленных предприятий к кредитным ресурсам.

Анатолий Кинах поддержал действия Национального банка, направленные на стабилизацию ситуации в финансовом секторе, но отметил необходимость выработки механизмов избежания негативных последствий для промышленных предприятий из-за введенных ограничений, в частности, ограничения кредитования.


Ранее Государственная налоговая администрация Украины заявила о значительном недопоступлении налоговых платежей в бюджет в период проведения массовых акций протеста.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях