Судовый ход Дунай - Черное море достроят к концу следующего года

Корреспондент.net, 16 декабря 2004, 15:24
0
7

Завершение второго этапа строительства глубоководного судового хода Дунай - Черное море планируется к ноябрю 2005 года, передает Интерфакс-Украина.

"В ноябре 2005 года мы должны закончить второй этап по плану. Пока резких изменений в части выполнения графика плана у нас нет", - сообщил директор государственного департамента морского и речного транспорта Украины Владимир Работнев.

По его словам, единственной задержкой могут стать май, апрель и июнь следующего года, когда нельзя будет продолжить работу в речной части судового хода из-за нереста рыбы.

В то же время Работнев сообщил, что в настоящее время украинский глубоководный судовой ход Дунай - Черное море демонстрирует высокую конкурентоспособность, что подтверждает возрастающая динамика грузоперевозок.

Так, на протяжении трех с половиной месяцев с началом возрождения судоходного хода по Килийскому руслу Дуная с 26 августа текущего года этой трассой было осуществлено 200 судопроходов. "Это является признаком того, что глубоководный судовой ход заработал: то, на что мы надеялись, когда его проектировали, когда задумывали, сегодня превратилось в реальность", - отметил Владимир Работнев.

Двухсотым стало сухогруз "Ейск" под флагом России дедвейтом 2500 тонн, которое вошло в подходной канал в районе морского бара русла Быстрое по направлению из Николаева в Измаил под загрузкой.

Всего, по словам Работнева, за эти три месяца работы глубоководного судового хода из 200 пройденных судов 60% было под иностранными флагами. Так, этим водным путем прошли суда под флагами 17 стран мира, среди них под флагом Украины - 85, под иностранными - 115, в том числе России (36), Сент-Винсента (16), Турции (13), Грузии (14), Кореи (5).

Эти суда обеспечили возрастание грузооборота в украинские порта Измаил, Рени и Килия - 101 судозаход. Так, в украинском измаильском порту грузооборот возрос в 2,1 раз.

Строительство судового хода дало возможность Килийскому судостроительно-судоремонтному заводу увеличить объем работ почти в 8 раз. Владимир Работнев подчеркнул, что судовой ход работает интенсивно и начал работать в режиме двустороннего движения круглогодично и круглосуточно.

Директор государственного предприятия "Дельта-лоцман" Виктор Бездольный сообщил, что Министерство транспорта Украины, несмотря на заявление румынской стороны о намерении уменьшить ставку прохода через свой глубоководный судовой ход, подчеркнул, что Минтранс вышел с предложением не увеличивать ставку, которая установлена в размере 19 центров за 1 метр кубический до окончания строительства этого канала.

"Мы имеем право установить новую ставку только после того, как будет сдан проект. К тому времени идет мониторинг технический, экономический и экологический, и мы придем к выводу о целесообразности или увеличивать или изменять эту ставку. Сейчас об этом рано говорить", - сказал Бездольный.

При этом он добавил, что "Румыния заявила только политически, что она намерена уменьшить ставку, практически этого еще не произошло".

Как сообщал Корреспондент.net, в начале ноября руководство Дунайского биосферного заповедника заявило о репрессиях против него со стороны силовых структур.

Представитель администрации заповедника сообщил о том, что во вторник, 2 ноября, пятеро сотрудников милиции и следователь Дунайской транспортной прокуратуры изъяли в офисе Дунайского биосферного заповедника 3 компьютера и 380 томов документации за период с 1998 по 2004 годы.

Он уверен, что поводом для очередной проверки, стала активная деятельность сотрудников заповедника по защите природы и выступление против открытия канала "Дунай - Черное море". "(Канал) наносит непоправимый вред биосферному заповеднику", - подчеркнул представитель администрации.

Напомним также, что национальная академия наук и экологические организации выступают против строительства канала "Дунай-Черное море", считая, что это разрушит расположенный там заповедник. Экологические организации предлагали сохранить Дунайский биосферный заповедник, построив канал через Жебриянскую бухту.

Общая площадь Дунайского биосферного заповедника - 46 тыс. га, периметр - 220 км. Флора заповедника насчитывает свыше 1 500 видов, фауна - 3 600. 16 видов занесено в Европейскую Красную книгу, а свыше 70 - в Красную книгу Украины.

Дунайский биосферный заповедник входит в международную сеть биосферных резерватов Программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера" и мировую сеть водно-болотных угодий, ценных для охраны птиц.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях