Ходорковский: ЮКОС вряд ли удастся спасти

Корреспондент.net, 16 декабря 2004, 17:17
0
5

Бывший глава крупнейшей российской нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский заявил о том, что иск о банкротстве, поданный в американский суд, навряд ли поможет ее акционерам.

"Огорчает такое развитие событий. Но не могу осуждать иностранных менеджеров и совет директоров компании за подачу заявления о реорганизации в американский суд. Они сделали больше, чем можно было от них ожидать для спасения компании, и сейчас уже защищают свою личную репутацию. А акционерам компании это, конечно, не поможет", - говорится в заявлении находящегося более года в тюрьме Ходорковского.

По его словам, власть, которая проявляет неумение и нежелание действовать в интересах страны в целом, и довела компанию до разрушения, а фондовый рынок - до стагнации в условиях прекрасной экономической конъюнктуры, понять трудно. Если, конечно, считать, что власть заботят именно интересы страны.

Вечером в четверг, 16 декабря, суд Южного округа Техаса продолжит рассмотрение иска российской нефтяной компании ЮКОС о признании ее банкротом и наложении запрета на распродажу ее имущества.  Таким образом нефтяной гигант предпринимает последнюю попытку спасти свои активы, оказавшиеся под угрозой в результате многомиллиардных налоговых претензий властей.

В воскресенье, 19 декабря, должен состояться аукцион по продаже основного нефтедобывающего предприятия ЮКОСа - компании "Юганскнефтегаз". Власти намерены направить вырученные от его продажи средства на погашение долгов ЮКОСа перед бюджетом, размер которых, по мнению налоговиков, составляет около 27 млрд. долларов.

Как ожидается, судья по делам банкротств Летисия Кларк начнет рассмотрение дела ЮКОСа в 18:30 по Московскому времени.  "Мы здесь, чтобы не дать отсечь от нас 60%, что может произойти в воскресенье", - сказал представитель ЮКОСа Зак Клемент в суде.

С одной стороны российский фонд государственного имущества, проводящий аукцион по продаже "Юганскнефтегаза", уже заявил, что эта процедура может быть приостановлена только российским правосудием.  "Аукцион проводится в соответствии с решением судебных приставов и только по их решению может быть отменен", - сообщил представитель фонда.

В то же время некоторые специалисты считают, что если американский суд все же решит защитить активы ЮКОСа от продажи, это может иметь серьезные последствия для аукциона по "Юганскнефтегазу".

Наиболее вероятным покупателем этой компании считается конролируемое государством предприятие "Газпромнефть", недавно созданное в результате объединения "Газпрома" - российского газового монополиста - и компании "Роснефть".

Ранее неоднократно звучали предположения, что государство намеренно загоняет ЮКОС в налоговую яму, чтобы отобрать у него самые привлекательные активы и взять их под свой контроль. Государство же заявлет, что добивается выполнения законов и честности перед бюджетом.

По сообщениям средств массовой информации, "Газпромнефть" намерен привлечь для покупки "Юганскнефтегаза" рекордный кредит в размере около 10 млрд долларов. Его может предоставить консорциум западных банков, в числе которых назывались ABN Amro, BNP Paribas, Calyon, Deutsche Bank, Dresdner Kleinwort Wasserstein и J. P. Morgan.

Решение американского суда, по мнению ряда экспертов, способно повлиять на западные банки, поскольку все они имеют активы на территории Соединенных Штатов и обязаны считаться с американским правосудием.

По некоторым данным, рамочное соглашение о предоставлении кредита должны были подписать еще на прошлой неделе, однако этого до сих пор не произошло.

ЮКОС уверен в том, что может подавать иск на территории Соединенных Штатов, поскольку в Техасе расположены его офисы; кроме того, он владеет некоторыми американскими активами. Подобную позицию компании в среду, 15 декабря, поддержал и официальный представитель Госдепартамента Соединенных Штатов Ричард Баучер.

По материалам BBCrussian.com, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях