ЮКОС продолжает борьбу

Корреспондент.net, 17 декабря 2004, 12:50
0
7

Руководство нефтяной компании ЮКОС заявило о том, что довольно решением суда Южного округа Техаса, который заблокировал аукцион по продаже активов "Юганскнефтегаза".

"Тем не менее, мы реалистично оцениваем немедленные результаты этого решения... Поскольку российские власти заявили о своем намерении проводить аукцион, мы надеемся, что вынесенное решение приведет к тому, что международные банки и другие участники пересмотрят свое участие в аукционе", - заявили представители компании.

По мнению руководства ЮКОСа, решение американского суда станет "первым шагом в процессе, который может обеспечить дальнейшую защиту активов нефтяной компании.

По словам представителей ЮКОСа, они собираются продолжать прибегать к потенциальным юридическим средствам в Соединенных Штатах и других международных судах. "Мы понимаем, что схватка будет продолжаться, но мы к этому готовы", - подчеркнули в компании.

Заявление о реорганизации в соответствии с Главой 11 Раздела 11 Кодекса о банкротстве США руководство ЮКОСа подало в суд Хьюстона 15 декабря. Прежде всего, нефтяная компания таким образом пыталась добиться запрета на проведение назначенного на 19 декабря аукциона по продаже своего основного нефтедобывающего актива - "Юганскнефтегаза". В судебном приказе не фигурирует российское правительство - там упоминается лишь "Газпром", который является наиболее вероятным покупателем "Юганскнефтегаза".

Формально американский суд не может отменить аукцион, однако оно повлияет на кредиторов "Газпрома" - консорциум западных банков (Deutsche Bank, ABN Amro, BNP Paribas, Calyon, Dresdner Kleinwort Wasserstein и J.P. Morgan), готовых предоставить "Газпрому" для участия в аукционе около 10 миллиардов долларов США.

Между тем, представители Deutsche Bank уже официально опротестовали заявку "ЮКОСа" о банкротстве, мотивируя это тем, что банк уже находится в процессе выделения кредита "Газпрому".

Директор по корпоративным исследованиям инвестиционного фонда Hermitage Capital Management авысказал мнение о том, что "возможно, кто-нибудь из синдиката банков откажется участвовать в кредите, но это не повлияет на финансовые возможности синдиката, а кроме того, в эту сделку уже внесена оценка риска".

Срок действия решения судьи - 10 рабочих дней, однако с учетом предстоящих выходных и праздничных дней в Соединенных Штатах означает фактически до конца года. "После этого "слушания возобновятся и ЮКОС продолжит представление своей заявки перед судьей", - заявил представитель ЮКОСа в США Майкл Лэйк. По его словам, "ЮКОС" уже "подал запрос на арбитраж и надеется, что судья это учтет и назначит третейского судью".

По материалам: Lenta.Ru, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях