Минюст до сих пор не получил решение суда по делу RosUkrEnergo

Корреспондент.net, 12 июля 2010, 18:47
0
7
Минюст до сих пор не получил решение суда по делу RosUkrEnergo
Фото: Фото Корреспондент
Лавринович заявил, что он до сих пор не видел решения Стокгольмского арбитражного суда

Министр юстиции Александр Лавринович утверждает, что он до сих пор не видел решения Стокгольмского арбитражного суда по делу RosUkrEnergo против НАК Нафтогаз.

Кроме того, в интервью телеканалу ТВі он дал оценку работе юридической компании Magisters, которая до прихода новой власти защищала интересы Украины в судебном конфликте с RosUkrEnergo: "Magisters плохо справлялась".

Примечательно, что министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил, что решение Стокгольмского арбитража было направлено в Министерство юстиции.

"Мы его давно получили. Мы направили его на анализ в министерство юстиции, как я и сообщал ранее", - сказал чиновник.

Как сообщалось, 8 июня Стокгольмский арбитражный трибунал обязал НАК Нафтогаз Украины вернуть RosUkrEnergo 11 млрд куб. м газа. Этот объем газа был изъят Нафтогазом у RosUkrEnergo в 2009 году в качестве компенсации после того как в результате подписания прямого контракта между НАК и Газпромом в январе 2009 года RosUkrEnergo было исключено из схемы поставок газа в Украину и за ее пределы. Это было сделано по согласованию с Газпромом, который владеет 50% акций RosUkrEnergo.

К тому же 8 июня Стокгольмский арбитражный трибунал постановил, что RosUkrEnergo получит от Нафтогаза дополнительный объем газа в размере 1,1 млрд куб. м газа в качестве неустойки за нарушение условий контракта.

Данное решение является следующим после ранее принятого Стокгольмским арбитражным судом решения от 30 марта о возмещении RosUkrEnergo около $200 млн за разные нарушения Нафтогазом условий контрактов на поставки, транзит и хранение газа.

Примечательно, что, как писали украинские СМИ, интересы Нафтогаза в Стокгольмском суде сдали с ведома Януковича. Так, сразу же после прихода к власти нового Президента и нового правительства НАК Нафтогаз Украины отказалась от услуг авторитетной юридической фирмы Magisters, которая защищала интересы государства в Стокгольмском арбитражном суде по иску компании RosUkrEnergo. 

Как писал еженедельник Фокус, после отказа от услуг юристов Magisters, дело было передано собственной юридической службе Нафтогаза.

При этом, источники издания сообщили, что когда судьи Стокгольмского арбитража стали получать только доказательства адвокатов RUE, а адвокаты Нафтогаза молчали, так у них просто не оставалось выбора, и они приняли решение в пользу RosUkrEnergo.

Впрочем, глава Администрации Президента Сергей Левочкин заявил ранее, что Украина сейчас не собирается возвращать RosUkrEnergo ни газ, ни деньги.

А сам Янукович заявил о необходимости провести расследование в Украине прежде, чем выполнять решение международного арбитражного суда Стокгольма.

В Минюсте Украины заявили, что Украина может рассчитаться за долги НАК Нафтогаз перед RosUkrEnergo, если НАК не выполнит решения о возврате 11 млрд кубов газа RUE.

Корреспондент.net - Бизнес

ТЕГИ: УкраинаRosUkrEnergo
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях