Новый реактивный Ан-148 успешно совершил полет над Киевом

Корреспондент.net, 17 декабря 2004, 17:33
0
5

В пятницу, 17 декабря, в Киеве поднят в воздух первый опытный экземпляр нового реактивного самолета Ан-148, передает Интерфакс-Украина.

Полет нового самолета продолжительностью немногим более одного часа прошел в штатном режиме.

В Киеве поднят в воздух первый опытный реактивный Ан-148 (www.aviamir.com.ua)

 

Генеральный конструктор АНТК имени Антонова Петр Балабуев дал высокую оценку ходу выполнения кооперационной программы Ан-148 и рыночным перспективам нового самолета, уточнив, что второй опытный экземпляр Ан-148, собираемый на авиазаоде, планируется поднять в воздух в январе 2005 года.

Завершение сертификационных испытаний и получение сертификата типа самолета запланированы на конец будущего года.

В настоящее время на мощностях киевского авиазавода "Авиант" и российского ОАО "ВАСО" уже начата подготовка к серийному производству самолета. Как ожидается, первый серийный Ан-148 должен быть собран в 2006 году.

Ан-148 создается Украиной и Россией при широком участии партнеров из Соединенных Штатов, Германии и Франции.

В кооперационной программе задействованы около 200 предприятий из Украины и РФ, а также американские ACSS и Rockwell Collins, германские Litef, Goodrich Hells Aerospace, Pall Corper HmbH, французские Deutch, Filotex, Thales, британская Raytheam.

По оценкам, Ан-148 на 25-30% превосходит по экономичности в эксплуатации в сравнении с эксплуатируемыми в настоящее время самолетами аналогичного класса. Ориентировочная емкость мирового рынка самолета данного класса на период до 2013 около 500 шт., СНГ - 170 шт. Ориентировочная стоимость самолета - 16,2-18 млн долларов в зависимости от комплектации.

В российской финансово-лизинговой компании "Илюшин Финанс Ко", обеспечивающей продвижение самолета на рынок, сообщили, что по состоянию на конец осени, портфель заказов на новый Ан-148 оценивался в 32 самолета помимо возможных заказов по итогам объявленного ОАО "Аэрофлот" (Россия) тендера на новый региональный самолет. В числе заказчиков - российские "Волга-Днепр" и "Красноярские авиалинии", а также украинская "Аэросвит-Украинские авиалинии".

ТЕГИ: ОХМАТДЕТ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях