В Украине существенно увеличились объемы строительства

Корреспондент.net, 17 декабря 2004, 18:19
0
10

С января по ноябрь в Украине увеличился объем строительных подрядных работ на 20,2% - до 17,3 млрд гривен, сообщает Интерфакс-Украина.

По данным Государственного комитета статистики, за 11 месяцев строители заключили контракты на выполнение подрядных работ на сумму 19,4 млрд гривен - на 23,8% больше, чем за аналогичный период 2003 года.

В январе-ноябре предприятия, которые занимались работами по оснащению зданий, увеличили объемы работ на 22,6% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года, предприятия, осуществляющие строительство завершенных зданий и подготовку строительных участков - на 21,4% и на 4,7% соответственно.  Объемы подрядных работ увеличили предприятия всех регионов, кроме Севастополя.

С января по ноябрь 2004 года работали около 95% общего количества подрядных строительных предприятий. В Запорожской, Хмельницкой и Черновицкой областях работали все строительные предприятия.

Рынок ждет кредитных ресурсов

Отсутствие кредитных ресурсов может затормозить развитие рынка недвижимости Украины, где уже начала утверждаться мировая практика финансирования проекта - более чем на 70% из кредитных средств, считает заместитель директора консалтинговой компании "Украинская торговая гильдия" Виталий Бойко.

"Если еще год назад практически все заказчики рассчитывали на собственные средства или на совместное с партнерами финансирование, то за последний год на эти цели все активнее привлекаются кредиты", - сказал он.

По данным  Бойко, в настоящее время около 80% девелоперов выходят на рынок, имея только 10-30% стоимости проекта и рассчитывая на банковский кредит. "Это мировая практика, у нас она только в зародыше. Поэтому, если будет удар по кредитам, это скажется на недвижимости", - сказал он.

"2Украинская торговая гильдия" - специализированная компания, оказывающая консалтинговые услуги при разработке, создании и управлении объектами коммерческой недвижимости.

Напомним, что в конце ноября Национальный банк принял ряд временных мер, направленных на стабилизацию работы банков и поддержание их ликвидности.

В частности, Нацбанк на один месяц зафиксировал максимальный объем активного портфеля банков на уровне 30 ноября. Кроме того, обязал уполномоченные банки осуществлять одноразовую продажу наличной иностранной валюты на сумму свыше 1 тыс. долларов и безналичной валюты в сумме более 50 тыс. долларов исключительно на основании письменного разрешения руководителя банка. При этом предполагается обязательный последующий финансовый мониторинг по таким операциям.

ТЕГИ: ОАЭстроительствоДубайнебоскребывысотка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях