Россия продает "Юганскнефтегаз"

Корреспондент.net, 19 декабря 2004, 13:48
0
5

В России готовятся к продаже основной нефтедобывающей дочерней компании ЮКОСа - "Юганскнефтегаз".

Руководство нефтяного гиганта называет аукцион государственным грабежом и обвиняет Кремль в сведении личных счетов, а российские власти утверждают, что всего лишь исполняют закон, пытаясь вернуть миллиарды невыплаченных ЮКОСом налогов в казну.

Компания "Юганскнефтегаз" является сердцем ЮКОСа. Она добывает около миллиона баррелей нефти в день. Как ожидается, победу на аукционе одержит газовая монополия "Газпром".

По словам российских властей, долг ЮКОСа равен примерно 27 млрд долларов. В нефтяной компании говорят, что эта цифра сильно завышена. В ЮКОСе считают аукцион экспроприацией - наказанием за политические амбиции ее основателя Михаила Ходорковского.

Сам Ходорковский уже больше года находится в тюрьме. Ему предъявлены обвинения в мошенничестве.

На этой неделе ЮКОСу удалось убедить американский суд запретить проведение аукциона. Однако российские власти говорят, что это внутреннее дело России, и что иностранное правосудие не имеет к нему отношения.

Аукцион состоится, как и было запланировано. В нем примут участие четыре компании, однако компания "Газпром", имеющая самые тесные связи в Кремле, считается фаворитом. Акционеры ЮКОСа заявляют, что будут готовы подать в суд на компанию, которой достанется "Юганскнефтегаз".

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях