Тимошенко связала повышение цен на газ с возвратом денег RosUkrEnergo

Корреспондент.net, 14 июля 2010, 15:21
0
6
Тимошенко связала повышение цен на газ с возвратом денег RosUkrEnergo
Фото: АР
Экс-премьер: Повышение цены на газ для населения связано не с требованиями МВФ

Экс-премьер, одна из лидеров оппозиции Юлия Тимошенко считает безосновательным повышение тарифов на газ для населения, поскольку НАК Нафтогаз Украины на сегодняшний день находится в стабильном финансовом состоянии.

При этом она убеждена, что решение правительства о повышении цен на природный газ для населения не связано с требованиями Международного валютного фонда.

"Я убеждена, что сегодня повышение на 50% цен на природный газ для населения Украины связано не с требованиями МВФ. С МВФ всегда можно договориться о других компенсаторах покрытия дефицита финансов Украины", - сказала она.

Как передает ее официальный сайт, экс-премьер подчеркнула, что в свое время перед ее правительственной командой Международный валютный фонд неоднократно поднимал вопрос о необходимости повышения цены на природный газ для населения.

"Но это исключительно вопрос и решение украинского правительства", - подчеркнула она.

Тимошенко считает, что нынешнее правительственное решение о повышении цены на газ для населения обусловлено определенными обязательствами новой власти перед спонсорами своей избирательной кампании, в частности, необходимостью возвращения компании RosUkrEnergo $5,4 млрд за счет государственных финансовых ресурсов.

Таким образом, отметила она, долг компании RosUkrEnergo будет выплачиваться за счет рядовых граждан.

Между тем, Тимошенко при этом выразила возмущение действиями действующей власти.

"Если Янукович рассказывает, что у них начинает налаживаться экономика, то какое он имеет моральное право при этих пенсиях и заработных платах поднимать на 50% цены на бытовой природный газ для потребления людей?" - подчеркнула она.

Один из лидеров оппозиции также подчеркнула, что для нужд населения используется природный газ украинского происхождения, которого у государства достаточно.

Стоит отметить, что, как передает РБК-Украина, сегодня вице-премьер-министр Сергей Тигипко заявил, что повышение цен на газ для населения не связано с решением Стокгольмского суда по делу RosUkrEnergo.

"Решение Стокгольмского суда для Украины, я могу сказать, никаких последствий не несет. Ни в каком бюджете ни одной статьи не заложено на компенсацию каких-то решений по Стокгольмскому суду. Поэтому, это не наша проблема. У нас проблема сегодня: мы должны сбалансировать бюджет НАК Нафтогаз Украины. Мы не можем оставлять эту компанию убыточной. Хотим мы или не хотим, рассчитываемся за газ с Россией, по той цене, которая закладывается Россией", - отметил он.

Напомним, что Национальная комиссия электроэнергетики 13 июля утвердила новые розничные цены на природный газ для населения с 1 августа 2010 года, которые на 50% выше нынешних.

Как сообщалось, 8 июня Стокгольмский трибунал принял решение, согласно которому НАК Нафтогаз Украины обязан вернуть RosUkrEnergo 11 млрд куб. м газа и оплатить $197 млн компенсации.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: конфликтгазЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях