Кучма подписал закон о банках и банковской деятельности

Корреспондент.net, 11 января 2001, 18:49
0
7

Президент Украины Леонид Кучма подписал закон "О банках и банковской деятельности", которым определяется структура банковской системы, экономические, организационные и правовые основы создания деятельности реорганизации и ликвидации банков, а также финансово-кредитных учреждений.

Закон вступает в силу со дня его опубликования, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Принятый Верховной Радой 7 декабря закон определяет порядок получения лицензий на осуществление банковских услуг и перечень документов, необходимых для этого.

Документом установлено, что ни одно лицо не имеет права осуществлять деятельность по привлечению вкладов и других средств, которые подлежат возврату, а также деятельность по предоставлению кредитов и ведению счетов без получения банковской лицензии.

Законом установлен дифференцированный подход к определению минимально необходимого уровня размера уставного капитала коммерческого банка в зависимости от охвата территории, на которой действует банк. В частности, минимальный размер уставного капитала на момент регистрации регионального корпоративного банка не может быть менее EUR1 млн. Для коммерческих банков, которые осуществляют деятельность на территории определенного региона, не менее EUR3 млн. Для банков, которые осуществляют деятельность на всей территории Украины - не менее EUR5 млн.

Закон обязывает банки корректировать размер капитала на индекс девальвации или ревальвации.

Законом запрещается коммерческим банкам устанавливать процентные ставки и комиссионные вознаграждения на уровне, который ниже себестоимости банковских услуг в этом банке.

Одной из статей закона устанавливается обязанность для банков идентифицировать лиц, которые осуществляют значительные, либо, так называемые, "сомнительные" операции. Под значительными либо "сомнительными" операциями в законе понимаются безналичные расчеты по сделкам на сумму, которые превышают эквивалент EUR50 тыс. Либо сделки с наличными деньгами, на сумму, которые превышают эквивалент EUR10 тыс., а также в случае, если операции осуществляются при неопределенных или неоправданно запутанных условиях, либо не являются экономически оправданными.

Принятие о банках и банковской деятельности является одним из условий Международного валютного фонда для возобновления кредитования Украины по программе расширенного финансирования (EFF).

ТЕГИ: Париж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях