"Юганскнефтегаз" купили неизвестные

Корреспондент.net, 20 декабря 2004, 12:35
0
9

На аукционе в воскресенье, 19 декабря, никому не известная компаниями "Байкалфинансгруп" купила основную нефтедобывающую дочернюю компанию ЮКОСа - "Юганскнефтегаз".

Эксперты теряются в догадках о том, кто теперь является реальным владельцем "Юганска".

В Российском фонде федерального имущества не сомневаются в подлинности финансовых документов, предоставленных компанией "Байкалфинансгруп", победившей в воскресенье на аукционе по продаже акций "Юганскнефтегаза". После открытия торгов в понедельник, 20 декабря, акции ЮКОСа в РТС упали более чем на 10%.

Исполняющий обязанности председателя Фонда федерального имущества Юрий Петров заявил о том, что "победитель аукциона изъявил желание провести самостоятельную пресс-конференцию", но не сообщил, где и когда она пройдет. При этом начальник главного управления Минюста по Москве Александр Буксман не исключил, что "в случае, если компания победитель не уплатит положенную сумму в определенный законом срок - 14 дней, активы "Юганскнефтегаза" могут перейти в собственность государства".

Найдутся ли деньги у "Байкалфинансгруп", неясно. У компании, зарегистрированной в Твери, нет даже офиса. По адресу улица Новоторжская, 12б находится не офис "Байкала", а популярная рюмочная "Лондон". В этом же доме находится салон сотовой связи и туристическое агентство.

"Газпромнефть", не принимавшая участия в торгах, уверяет, что не связана с победителями. Отрицают это и в других компаниях. Впрочем, некий чиновник кремлевской администрации заявил", что компания-победитель может быть связана с "Сургутнефтегазом". Так же считают и в "Газпроме".

В "Сургутнефтегазе" уверены, что "Байкалфинансгруп" представлет интересы газовой монополии, а аналитики затрудняются выбрать между этими двумя компаниями. С одной стороны, главным претендентом называли "Газпром", с другой - по мнению экспертов рынка, у "Сургутнефтегаза" больше свободных средств, которые могут быть направлены на покупку "Юганска".

Отрицают свою связь с "Байкалфинансгруп" также "Лукойл", "Сибнефть", ТНК-ВР и группа "Интеррос". В группе МЕНАТЕП, главном акционере ЮКОСа, также заявили, что никто из участников торгов не представлял ее интересы.

Председатель жюри аукциона Юрий Саввин назвал "аукцион по продаже 43 арестованных акций "Юганскнефтегаза" состоявшимся", хотя и сообщил, что "победа этой компании для нас является таким же сюрпризом как и для всех остальных".

Сейчас представителей "Байкалфинансгруп" ждут в Федеральном агентстве по энергетике, чтобы познакомить их с "Юганскнефтегазом". Руководитель агентства Сергей Оганесян заявил, что постарается "не допустить остановки добычи и прокачки (нефти)" и намерен обсудить производственные вопросы.

Эксперты отмечают, что борьба за акции - "Юганскнефтегаза" продолжится, но уже совершенно непублично. До 2 января "Байкалфинансгруп" может искать деньги на оплату акций (ей необходимо найти еще около 7,65 млрд долларов), при этом компания-победитель может быть продана структурам, заинтересованным в активах ЮКОСа, и никто из участников сделки не обязан объявлять об этом публично. Основная задача - продемонстрировать формальную прозрачность аукциона Фонда госимущества - выполнена.

На долю "Юганскнефтегаза" приходится более 60% нефти, добываемой компанией ЮКОС и более 10% всей российской нефтедобычи.

По материалам КоммерсантЪ, Newsru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях