США простили Ираку долги

Корреспондент.net, 20 декабря 2004, 13:16
0
9

Вашингтон списал весь иракский долг и призвал другие страны мира поступить так же. Списание около 4,1 млрд долларов долга в Ираке называют "вторым освобождением".

На церемонии в американской столице государственный секретарь Соединенных Штатов Колин Пауэлл заявил о том, что списание долга знаменует для Ирака "новое начало". В свою очередь министр финансов Ирака назвал решение США "вторым освобождением".

Из всех стран Парижского клуба кредиторов США пошли дальше всех. В ноябре Парижский клуб договорился списать 80% иракского долга.

На церемонии в государственном департаменте, кроме Пауэлла, свои подписи под декларацией поставили министр финансов Соединенных Штатов Джон Сноу и его иракский коллега Адил Абд-аль-Махди. "Это невероятная победа иракского народа", - сказал Пауэлл. "Мы призываем другие страны, не входящие в Парижский клуб, достичь сравнимых соглашений по облегчению долгового бремени Ирака", - добавил он.

Внешний долг Ирака Парижскому клубу, в который входят 19 стран, среди которых Соединенные Штаты, Япония, Российская Федерация и государства Европейского Союза, составляет около 40 млрд долларов.

Однако странам, не входящим в эту организацию, Ирак должен около 80 млрд долларов. Теперь Багдад обратиться к ним за подобной мерой.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях