За неделю нефть подорожала на 15%

Корреспондент.net, 20 декабря 2004, 14:28
0
5

В минувшую пятницу, 17 декабря, на нефтяных торгах в Нью-Йорке и Лондоне цены на нефть резко выросли после небольшого снижения накануне.

На Международной нефтяной бирже (IPE) в Лондоне котировки фьючерсов на нефти марки Brent ближайшего месяца поставки (февраль) подскочили сразу почти на два доллара за баррель и достигли отметки 43,39 доллара за баррель.

На Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) фьючерсы на нефть сорта Light Sweet ближайшего месяца поставки подскочили на 2,1 доллара и составили 46,28 доллара за баррель.

В понедельник, 20 декабря, на утренних электронных торгах январские фьючерсы на нефть сорта Light Sweet торгуются в районе отметки 46,2 доллара за баррель.

Таким образом, мировые цены на нефть за прошлую неделю стали максимальными за три последние недели.

Напомним, что возобновление роста на нефтяном рынке началось 13 декабря. По мнению аналитиков, основной причиной этого на прошлой недели стали опасения дефицита котельного топлива в зимний период.

Особенно заметно этот фактор повлиял на мировые нефтяные цены 17 декабря, когда из-за ожидания второй волны зимних холодов в Северном полушарии резко повысились цены на котельное топливо.

Как известно, северо-восток Соединенных Штатов является крупнейшим по объемам потребления котельного топлива (и, в первую очередь, топочного мазута) регионом в мире.

Вместе с тем, запасы топочного мазута в США сейчас оказались почти на 13% ниже запасов аналогичного периода 2003 года, в результате чего фьючерсные контракты на поставку топочный мазут по итогам торгов на NYMEX 17 декабря выросли на 4,2% и достигли самой высокой отметки за неделю (1,468 доллара галлон).

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ

ТЕГИ: пожар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях